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알토란 무전, 배추전 만드는 법 황금레시피 (이보은)
재료 : 무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량
배추 손질 재료 : 물 2컵, 소금 반 큰 술
무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술
반죽 재료 : 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵
무전 배추전 만드는 법
1. 소금 반 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거합니다.(*무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 해주세요)
2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비합니다
3. 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어 냅니다
(*무 먼저 묻히기)
4. 부침가루·물 각 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽합니다
(*무·배추를 묻히고 남은 메밀가루, 생강가루도 넣기)
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤 실고추·검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다
(*배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 노릇하게 부쳐주세요)
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