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안녕하세요?
이번에 소개할 메뉴는 윤기가 좌르르~ 영양간식 약밥으로 원승식 셰프의 레시피입니다^^
상상을 초월하는 고급스러운 맛이 일품인 원승식 표 약밥 만드는법 한번 살펴볼까요?
전기밥솥으로 뚝딱 만드는 원승식 표 약밥 만들기
재료 : 찹쌀 500g, 물 4컵, 건대추 15개, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술, 참기름 적당량, 잣 약간
약밥물 재료 : 대추물 2컵 반(500mL), 간장 3 큰 술, 흑설탕 3/4컵(120g)
알토란 약밥 만드는 법
1. 물 4컵에 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인 후 체에 밭쳐 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내려줍니다. (*건대추 손질법: 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리)
2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요.
(*약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵 반, 간장 3 큰 술, 흑설탕 120g)
3. 밥솥에 찹쌀 500g 불린 것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두·볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 취사를 눌러줍니다.
(*찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비)
4. 일반 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날린 후 건포도 60g, 참기름 2 큰 술, 계핏가루 반 큰 술을 넣고 골고루 섞어 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 눌러줍니다. (*재가열은 10~15분 소요)
5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 썰어 취향에 따라 고명을 올려주세요. (*고명: 돌돌 만 건대추, 잣)
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