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안녕하세요?
오늘은 알토란 임성근 선생님의 아귀찜 레시피를 따라서 만들어보았는데요, 너무 맛있어서 여러분들께 기쁜 마음으로 요리과정을 정리하여 공유해드립니다^^
참고로 저희는 반건조 아귀를 사용하였는데 그 이유는 반건조아귀를 사용해야 아귀찜의 식감이 더 쫀득하고 맛있어지기 때문이랍니다.
생아귀보다 양념도 더 잘 배는 것 같아요.
온가족이 정말 맛있게 먹은 알토란 임성근 표 아귀찜 만드는 법 자세한 레시피는 아래 영상을 참고하세요~
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15분 만에 뚝딱 즐기는 초간단 아귀찜 만들기
재료 : 손질된 아귀 1kg, 미더덕 300g, 소주 반 컵, 찜용 콩나물 400g, 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개, 통깨 약간
양념장 재료 : 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장 4 큰 술, 백설탕 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술
전분물 재료 : 감자 전분 4 큰 술, 물 반 컵
알토란 아귀찜 만드는법
1. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣고 불을 켠 후 뚜껑을 덮고 7분간 삶아주세요. (*한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집어줍니다)
2. 아귀 삶은 물은 1컵 분량만 남기고 따른 후 거두절미한 찜용 콩나물 400g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 끓여주세요.
3. 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵, 진간장∙백설탕 각 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 다진 마늘∙참치액젓 각 3 큰 술, 물엿·연겨자 각 2 큰 술을 넣고 섞어줍니다. (*아귀 삶은 물은 뜨거운 상태)
4. 삶은 재료에 양념장을 넣고 센 불에 볶다가 물 반 컵에 감자 전분 4 큰 술을 개어 준비한 전분물 4 큰 술을 넣고 농도를 맞춰주세요 (*전분물은 취향에 따라 가감합니다)
5. 불을 끄고 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3 큰 술, 다진 청양고추 3개를 넣고 골고루 섞은 후 통깨를 약간 뿌려주세요 (*청양고추·통깨는 취향에 따라 가감)
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