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안녕하세요?
이번에는 아삭한 식감이 일품인 알토란 신효섭 셰프의 콩나물 밥과 달래장 만드는 법을 정리하여 공유합니다!
풍미가 가득하고 아삭한 콩나물밥
재료 : 콩나물 300g, 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 익은 김치 150g, 돼지 안심 120g, 소금 1꼬집
콩나물 삶는 재료: 물 1L, 소금 2 큰 술
알토란 콩나물 밥 만드는 법
1. 끓는 물 1L에 소금 2 큰 술, 뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 삶은 후 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣어줍니다.
2. 냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 물에 헹군 후 송송 썬 익은 김치 150g, 밑간한 채 썬 돼지 안심 120g을 넣어주세요. (*돼지 안심 밑간하는 법: 채 썬 돼지 안심에 소금 1꼬집을 넣고 버무립니다.)
3. 뚜껑을 닫고 센 불에서 3분, 중약 불에서 8분 끓인 후 불을 끄고 4분간 뜸 들여줍니다.
4. 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들여 완성합니다.
콩나물밥과 환상 궁합 달래장
재료 : 달래 60g, 진간장 반 컵, 고춧가루 3 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 물 3 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 쪽파 3줄기, 들기름 2 큰 술
달래장 만드는 법
1. 세척한 달래 60g의 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm로 잘라주세요.
2. 송송 썬 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루·깻가루·물 각 3 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 반달썰기한 홍고추·청양고추 각 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣어줍니다. (*고추씨 제거 후 사용)
3. 먹기 직전에 들기름 2 큰 술을 넣어줍니다.
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