본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 쑥 인절미 만드는법 황금레시피(신효섭 셰프)

반응형

 

전기밥솥으로 뚝딱 만드는 초간단 쑥 인절미

재료 : 쑥 120g, 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술, 참기름 적당량, 볶은 콩가루 적당량

쑥 인절미 만드는 법

1. 끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분간 데친 후 체로 건져 찬물에 담가 물기를 제거한 뒤 가로세로 1cm 길이로 잘라주세요~

2. 전기밥솥에 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g을 넣고 일반 백미 취사를 눌러줍니다. (*불린 묵은 찹쌀의 경우 물 2컵 반 사용)

3. 30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술을 넣고 핸드 믹서로 절구를 찧듯이 움직이며 갈아줍니다 (*설탕·쑥 가루는 취향에 따라 가감)

4. 참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 뒤 쑥떡을 올려줍니다

5. 쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱을 사용해 쑥인절미를 적당한 크기로 잘라줍니다.

반응형