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안녕하세요?
오늘은 집밥의 여왕의 별미김치, 오이깍두기 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
바로 먹는 봄김치 이보은 요리연구가의 오이깍두기
나른한 봄철 집나간 입맛을 되찾아주는 입 안 가득 터지는 봄을 만끽할
쉽고 간단한 이보은 표 오이깍두기 레시피를 살펴보도록 하겠습니다~
아삭한 오이깍두기
재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술
절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술
양념장 재료 : 절임물 1 컵, 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)
알토란 이보은 오이깍두기 만드는법
1. 취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썰어주세요 (*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비)
2. 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리해줍니다.
3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무려줍니다. (*1컵 200mL 기준)
4. 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고 고루 버무려줍니다 (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감)
5. 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣어줍니다.
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