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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 쪽파김치, 김쪽파나물 만드는 법(원승식 레시피)

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이번 시간에 소개할 메뉴는 알싸하고 달달한 10분 완성 원승식 셰프 쪽파김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

10분완성 초간단 쪽파김치 만들기

재료 : 쪽파 1kg

찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵

양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)


알토란 원승식 쪽파김치 만드는 법

 

1. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술), 찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞어줍니다. (*1컵 200mL 기준)

2. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둡니다. (*쪽파 손질법: 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑어주세요)

3. 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐 용기에 담은 후 실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일간 보관합니다.

 

 

고소한 김 쪽파나물

재료 : 쪽파 400g, 재래김 4장, 참깨 1 큰 술

쪽파 데치기 재료 : 물 3L(15컵), 소금 2 큰 술

양념장 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 까나리액젓 2 작은 술

김쪽파나물 만드는 법

 

1. 끓는 물 3L(15컵)에 소금 2 큰 술을 넣고 손질한 쪽파 400g을 뿌리부터 담가 10초간 데친 후 쪽파 줄기까지 넣고 10초간 더 데쳐줍니다. (*1컵 200mL 기준)

2. 데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후 손으로 물기를 짜고 5cm 길이로 잘라줍니다.

3. 데친 쪽파에 국간장∙다진 마늘∙참기름 각 1 큰 술, 설탕∙까나리액젓 각 2 작은 술을 넣고 살살 무쳐주세요.

4. 구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1 큰 술을 넣고 버무립니다.

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