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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 봄동무침, 부추김치 만드는 법 황금레시피(이보은)

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안녕하세요?

이번 시간에는 집밥의 여왕 이보은 선생님의 비법! 고소하고 달달한 봄동무침과 감칠맛 가득하고 영양이 풍부한 부추김치 레시피를 정리하여 공유합니다^^

아삭아삭 입맛 돋는 봄동무침 만드는 법

재료 : 봄동 4포기(450g), 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵, 당근 50g, 쪽파 5대

양념장 재료 : 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술

봄동무침 황금레시피

1. 손질한 봄동 4포기(450g)에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 빼줍니다.      (*봄동 손질법: 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비합니다.)

2. 중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘·참치액젓·볶은 콩가루 각 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 골고루 섞어주세요. 

3. 양념장에 손질한 봄동, 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣고 살살 버무립니다.

 

 

향긋한 봄철 밥도둑 부추김치 레시피

 재료 : 부추 2단(1.2kg), 식초 1 작은 술, 무 800g

절임물 재료 : 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵

양념장 재료 : 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집(*가감)

풀국 재료 : 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술


부추김치 만드는 법

1. 넉넉히 받은 물에 식초 1 작은 술을 섞은 후 손질한 부추 2단(1.2kg)의 뿌리부터 담가 살살 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다 (*부추 손질법: 부추의 뿌리 부분을 0.5cm 자르고 겉면의 누런 잎을 뗀 후 물에 2~3번 헹궈주세요)

2. 멸치액젓∙매실청∙물 각 1컵을 넣은 절임물에 손질한 부추를 뿌리부터 담그고 빈 곳엔 0.7cm 두께로 빗겨썰기한 무 800g을 넣어 30분간 절여줍니다 (*무는 15분마다 뒤집고 부추는 잎까지 절이기)

3. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 건고추 6개, 새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 간 후 절인 부추와 무에 부어줍니다 (*풀국 만드는 법: 물 반 컵, 쌀가루 5 큰 술을 넣고 약 불에 끓여주세요) 

4. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣은 후 절인 부추는 양념장을 결대로 발라 위아래로만 섞고 절인 무는 남은 양념장에 골고루 버무립니다 (*가는 소금은 기호에 따라 가감)

5. 밀폐 용기 바닥에 먼저 무를 깐 후 부추를 한 줌씩 넣고 남은 양념으로 덮어주세요.

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