안녕하세요?
이번 포스팅에서는 화끈한 불맛을 보여주는 임성근 선생님의 낙지볶음 레시피를 정리하여 공유합니다.
*재료 : 낙지 3마리(중간 크기), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유, 양배추 약 1줌(100g), 대파 1대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 땅콩 분태 50g(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 통깨 2꼬집
*만능 양념 가루 재료 : 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g, 설탕 150g, 고운 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 감자전분 40g(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
계량스푼 기준으로 내장 제거한 낙지 3마리에 굵은 소금 1큰술을 넣어줍니다.
계량스푼 기준으로 밀가루 2큰술을 넣어줍니다.
약 2분간 낙지의 불순물이 묻어 나올때까지 문질러줍니다.
낙지를 깨끗한 물에 2~3번 헹궈줍니다.
헹군 낙지는 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
볼에 중간 고춧가루 100g, 청양고추 가루 150g을 넣어줍니다.
(*취향에 따라 고춧가루로 맵기를 조절해줍니다)
설탕 150g을 넣어주세요.
계량스푼 기준으로 고운 소금 4큰 술을 넣어줍니다.(밥숟가락: 약 4큰술)
계량스푼 기준으로 후춧가루 1 큰술을 넣어주세요. (밥숟가락 : 약 1큰술)
계량스푼 기준으로 감자전분 4큰술(40g)을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
취향에 따라 낙지에 만능 양념 가루 약 1컵(130g)을 넣어줍니다.
(*만능 양념 가루는 지퍼 백에 담아 냉동 보관 시 약 6개월간 사용 가능합니다)
계량 스푼 기준으로 다진마늘 3큰술을 넣고 버무려 40분간 둡니다. (밥숟가락: 약 3큰술)
계량스푼 기준으로 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣어줍니다.
양념에 무친 낙지를 넣어줍니다.
6cm 길이로 썬 양배추 약 1줌(100g), 대파 한 대를 넣고 볶아줍니다.
(*싱거울 경우 취향에 따라 멸치액젓 또는 소금으로 간 맞춰줍니다)
계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
(*밥숟가락 : 약 2 큰술)
계량 스푼 기준으로 땅콩 분태 5큰술(50g)을 넣어줍니다. (*밥숟가락 약 5큰술)
통깨 2꼬집을 넣어주면 알토란 낙지볶음 완성!
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