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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 삼계탕, 삼계죽 닭죽 만드는 법 황금레시피(이보은 요리연구가)

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안녕하세요?

이번 포스팅에서는 깔끔하고 구수한 국물이 일품인 삼계탕 레시피를 정리하여 공유합니다. 

 

재료 : 7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)

육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

먼저 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어내줍니다. 

닭 날개 끝 부분을 1cm가량 잘라줍니다. 

 

닭에 굵은 소금 적당량을 뿌린 후 겉과 속을 문질러줍니다. 

닭을 물에 2~3번 깨끗이 헹궈줍니다. 

볼에 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵을 넣어줍니다. 

찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반 컵을 넣고 섞어줍니다. 

불린 녹두 찹쌀을 닭 2마리에 나눠 넣어주세요. 

닭 속에 마늘 3개, 은행 3개, 건대추 2개를 넣어줍니다. (*닭 1마리 기준)

닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣어줍니다. 

육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대를 넣어주세요. 

큼직하게 썬 양파 반 개를 넣어줍니다. 

편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각을 넣어줍니다. 

3cm 길이로 썬 황기30g을 넣어주세요. 

끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩을 넣어주세요.

껍질 벗긴 감자 1개를 통으로 넣어줍니다. 

기호에 따라 인삼 2뿌리를 넣어줍니다. 

속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣어줍니다. 

계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣어줍니다.

물이 끓어오르면 센 불에 20분 약 불에 40분간 끓여줍니다. 

물이 팔팔 끓어 오른 후 뚜껑을 덮고 끓여주세요. 

총 1시간을 끓인 후 육수 팩과 감자를 건져줍니다. 

(감자는 따로  보관 후 삼계죽을 만들때 사용합니다)

뚝배기에 삶은 닭 1마리를 넣어줍니다. 

삶은 인삼과 육수를 넣어줍니다. 

송송 썬 대파, 청양고추를 적당량 넣어줍니다.

 

기운이 불끈 샘솟는 삼계탕 완성!

 

 

다음은 초간단 삼계죽 닭죽 만드는 법을 소개합니다. (이보은 요리연구가)

 

닭죽 재료 : 삶은 닭고기 100g, 녹두•찹쌀 약 반 공기(110g), 삶은 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L), 통깨 약간

 

냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g을 넣어줍니다. 

삼계탕 속 녹두, 찹쌀 반 공기(110g)을 넣어주세요. 

삶은 감자 1개를 으깨서 넣어줍니다. 

삼계탕 육수 5컵(1L)을 넣고 센 불에 20분간 끓여줍니다. 

끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣어줍니다. 

 

간편하게 깊은 맛 내는 삼계죽 완성! 

 

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