안녕하세요?
이번 포스팅에서는 깔끔하고 구수한 국물이 일품인 삼계탕 레시피를 정리하여 공유합니다.
재료 : 7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)
육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
먼저 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어내줍니다.
닭 날개 끝 부분을 1cm가량 잘라줍니다.
닭에 굵은 소금 적당량을 뿌린 후 겉과 속을 문질러줍니다.
닭을 물에 2~3번 깨끗이 헹궈줍니다.
볼에 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵을 넣어줍니다.
찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반 컵을 넣고 섞어줍니다.
불린 녹두 찹쌀을 닭 2마리에 나눠 넣어주세요.
닭 속에 마늘 3개, 은행 3개, 건대추 2개를 넣어줍니다. (*닭 1마리 기준)
닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣어줍니다.
육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대를 넣어주세요.
큼직하게 썬 양파 반 개를 넣어줍니다.
편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각을 넣어줍니다.
3cm 길이로 썬 황기30g을 넣어주세요.
끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩을 넣어주세요.
껍질 벗긴 감자 1개를 통으로 넣어줍니다.
기호에 따라 인삼 2뿌리를 넣어줍니다.
속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣어줍니다.
계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣어줍니다.
물이 끓어오르면 센 불에 20분 약 불에 40분간 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓어 오른 후 뚜껑을 덮고 끓여주세요.
총 1시간을 끓인 후 육수 팩과 감자를 건져줍니다.
(감자는 따로 보관 후 삼계죽을 만들때 사용합니다)
뚝배기에 삶은 닭 1마리를 넣어줍니다.
삶은 인삼과 육수를 넣어줍니다.
송송 썬 대파, 청양고추를 적당량 넣어줍니다.
기운이 불끈 샘솟는 삼계탕 완성!
다음은 초간단 삼계죽 닭죽 만드는 법을 소개합니다. (이보은 요리연구가)
닭죽 재료 : 삶은 닭고기 100g, 녹두•찹쌀 약 반 공기(110g), 삶은 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L), 통깨 약간
냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g을 넣어줍니다.
삼계탕 속 녹두, 찹쌀 반 공기(110g)을 넣어주세요.
삶은 감자 1개를 으깨서 넣어줍니다.
삼계탕 육수 5컵(1L)을 넣고 센 불에 20분간 끓여줍니다.
끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣어줍니다.
간편하게 깊은 맛 내는 삼계죽 완성!
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