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안녕하세요 이번 시간에는 간단하고 저렴하게 즐길 수 있는 매콤한 콩나물 홍합볶음 레시피를 정리하여 공유합니다.
통통한 제철 홍합과 아삭아삭한 콩나물의 만남, 가성비 최고의 매콤한 콩나물 홍합볶음 비법이 공개됩니다.
만원으로 즐기는 알토란 콩나물 홍합볶음
재료 : 홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추 2개, 감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 팽이버섯 1봉(150g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)
알토란 콩나물홍합볶음 만드는 법
1. 냄비에 씻은 홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주 3 큰 술을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 끓여줍니다(* 홍합 1kg은 소금을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비하세요~)
2. 삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라냅니다 (* 홍합 삶은 물은 버리지 않고 보관합니다)
3. 팬에 청양고추 가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 2 큰 술 반, 멸치액젓 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 넣고 끓여줍니다. (* 진간장은 입맛에 따라 가감해주세요.)
4. 양념장이 끓으면 콩나물 400g, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고 3분간 볶아주세요. (* 찜용 콩나물 사용 시 미리 삶아 넣어줍니다.)
5. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 준비한 홍합 살을 넣고 버무립니다. (* 전분물 : 감자전분 1 큰 술과 물 2 큰 술을 넣고 섞어줍니다.)
6. 밑동 자른 팽이버섯 1봉(150g)을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어주세요.
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