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이번 포스팅에서는 입 안 가득 퍼지는 산뜻함이 일품인 유현수 셰프의 동치미 레시피를 공유합니다.
담가서 바로 먹는 초간단 동치미 토마토와 청경채의 산뜻함을 그대로 담은 알토란 유현수표 동치미 지금 공개합니다!
뻥 뚫리는 시원함!
알토란 유현수 동치미 레시피
담가서 바로 먹는 초간단 동치미
재료 : 무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개
절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)
양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)
국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)
동치미 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썰어줍니다.
2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분 합니다.
3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려냅니다 (* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용합니다.)
4. 토마토를 2 등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분 합니다. (* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)
5. 손질한 무,청경채,토마토에 국간장 4 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절여줍니다.
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 갈아줍니다.
7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰 술을 넣고 녹여줍니다.
8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개,홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣어줍니다 (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취가능하며, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능합니다.)
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