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이번 포스팅에서는 임성근 요리연구가의 손쉬운 섞박지 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
손쉽게 맛을 보장하는 감칠맛 폭탄 알토란 임성근 표 섞박지 무김치 레시피 지금 시작해볼까요?
참고로 바로 아래 임성근 석박지 레시피를 따라해본 영상을 첨부하였으니 관심있으신 분들은 많은 시청 부탁드립니다^^
섞박지 레시피
재료 : 무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g
절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 소주 1병(360mL)
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 반 컵(100mL)
임성근 섞박지 무김치 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)와 껍질•씨 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구썰어줍니다.
2. 배추 반 포기(1kg)는 이파리 부분을 제거한 뒤 배추를 5~6cm 크기로 썰어주세요.
3. 볼에 손질한 무와 늙은 호박을 넣고 고운 소금 5 큰 술, 소주 반병(180mL)을 넣고 30분간 절여줍니다.
4. 손질한 배추는 고운 소금 3 큰 술, 남겨둔 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절여주세요.
5. 30분 절인 무,늙은 호박,배추를 체에 건져 물기를 빼줍니다 (* 절인 후 헹구지 않고 사용합니다)
6. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣어주세요.
7. 믹서에 찬밥 한 공기(200g), 새우젓 3 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준 뒤 양념 재료에 넣고 골고루 섞어줍니다.
8. 절인 무,늙은 호박배추를 양념장에 넣고 버무린 후 약 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 으깬 새우젓 3 큰 술을 넣어주세요. (* 굴 500g은 천일염 1 큰 술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 사용합니다.)
9. 밀폐 용기에 완성된 섞박지를 담아주세요. (* 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취)
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