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김장김치 담근 후 빠질 수 없는 돼지고기 수육~
이번 시간에는 신효섭 셰프의 항정수육 만드는 비법을 정리하여 공유합니다.
김장의 꽃인 수육을 더 맛있고 특별하게 하는 비법! 항정살을 사용해 부드럽고 쫄깃한 식감을 경험해보세요!~
수육의 신세계 항정수육 만들기
재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)
마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
항정수육 만드는 법
1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣어줍니다.
2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물,청주 각 반 컵(100mL)씩 넣어주세요.
3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익혀줍니다. (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비합니다)
4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹궈주세요. (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거합니다.)
5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶아줍니다. (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능합니다.)
6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올려줍니다.
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