반응형
이번 시간에는 이보은 요리연구가의 늙은호박을 활용한 강된장 비법을 정리하여 공유합니다^^
달큼 구수한 늙은 호박 강된장 비법
재료 : 늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
돼지고기 밑간 : 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 세멸치 25g, 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
만드는 법
1. 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깨주세요. (* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않습니다)
3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 버무려주세요.
4. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶아줍니다.
5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞어주세요.
6. 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓여줍니다. (* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓여주세요.)
7. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓여주면 완성! (* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취, 냉동 보관 시 장기 보관 가능합니다)
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 배추찜 만드는 법 레시피(유현수 셰프) (0) | 2021.11.21 |
---|---|
알토란 찜닭 만드는법 황금레시피(이종임 요리연구가) (0) | 2021.11.21 |
알토란 돼지가지구이 비법 황금레시피(수빈) (0) | 2021.11.21 |
알토란 신효섭 셰프 회오리 오므라이스 만드는 법 레시피 (0) | 2021.11.14 |
알토란 차돌박이 숙주덮밥 만드는 법 황금레시피(임성근) (0) | 2021.11.14 |