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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 찜닭 만드는법 황금레시피(이종임 요리연구가)

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찬바람 부는 쌀쌀한 날에 딱 좋은 찜닭 레시피를 정리하여 공유합니다~

 

잡내 없이 부드러운 닭고기에 매콤·짭조름한 양념이 쏙쏙 배어 맛있는 알토란 이종임표 찜닭 레시피 지금 시작합니다!

 

실패없는 찜닭

 

재료 볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

 

찜닭 만드는 법

 

1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거합니다.

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데쳐주세요.

3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g•양파 반 개(100g)•대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 잘라주세요.(* 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용합니다.)

5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶아주세요.

7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓여줍니다.

8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓여주세요. (* 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비합니다.)

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