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이번 포스팅에서는 알토란 이보은 요리연구가의 두부장아찌 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
두부에서 고기맛이 느껴지는 마성의 레시피, 지금 시작합니다!
쫄깃한 두부장아찌
재료 : 두부 2모, 소금 적당량, 양파 반 개(100g), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 생강 1개, 마늘 3개, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 통깨 약간
장물 재료 : 물 4컵(800mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g, 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
두부장아찌 만드는 법
1. 두부 2모를 반 자른 뒤 세워 다시 잘라 4 등분 하고 다시 한 번 반으로 잘라주세요.
2. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 적당량을 뿌려 30분간 수분을 빼 줍니다. (* 30분 후 키친타월을 이용해 남아 있는 두부의 수분을 최대한 제거합니다)
3. 양파 반 개는 얇게 채 썰고 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4 등분으로 칼집 낸 후 3cm 길이로 썰어줍니다.
4. 홍고추 2개·풋고추 2개·청양고추 1개는 어슷썰기한 후 씨를 털고 생강 1개·마늘 3개는 채 썰어 준비합니다.
5. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 들기름 3 큰 술을 두르고 수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 구워줍니다.
6. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여 계속 바삭하게 굽다가 옆면까지 골고루 구워준 뒤 체 위에 올려 차갑게 식혀주세요.
7. 냄비에 물 4컵(800mL), 진간장 7 큰 술, 국간장 3 큰 술, 청주 5 큰 술, 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g 넣고 30분간 끓인 후 불을 끄고 매실청 3 큰 술, 황물엿 4 큰 술을 넣고 차게 식혀줍니다.
8. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담고 손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 후 차게 식힌 장물을 체에 걸러 넣고 통깨를 솔솔 뿌려주세요. (* 냉장고에 하루 숙성 후 섭취합니다)
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