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이번에는 밥반찬으로도 좋지만 파티음식으로도 잘 어울리는 임희원 셰프의 통두부 구이 만드는 법을 정리하여 소개합니다.
환상적인 통두부구이
재료 : 두부 1모, 소금 약간, 새우살 100g, 전분가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 식용유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 약간, 채 썬 깻잎 8장
강된장 소스 : 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g, 작게 자른 표고버섯 20g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 1컵(200mL), 조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
통두부구이 만드는 법
1. 두부 1모의 윗부분을 1.5cm 깊이로 격자 모양으로 칼집을 내 줍니다.
2. 칼집 낸 부분을 살짝 벌리며 약간의 소금을 뿌려 15분간 수분을 빼 줍니다.
3. 새우살 100g을 칼등으로 다진 후 전분가루 반 작은 술을 넣고 섞어주세요.
4. 다진 새우를 짜주머니에 넣은 후 두부 사이사이에 채워 넣어줍니다. (* 짜주머니는 위생 팩으로 대체 가능합니다.)
5. 두부 겉면에 식용유와 참기름을 적당량 바른 후 에어프라이어에 넣고 180도에서 15분간 구워줍니다.
6. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 작게 자른 양파 50g·감자 80g·표고버섯 20g, 고춧가루 반 큰 술을 넣고 볶아줍니다.
7. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 땅콩버터 1 큰 술을 넣고 볶다가 물 1컵(200mL), 조청 1 큰 술을 넣고 걸쭉해질 때까지 센 불로 졸여주세요.
8. 완성된 통두부구이 위에 강된장 소스를 얹고 통깨 적당량과 얇게 채 썬 깻잎을 올려주면 완성!
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