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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 굴솥밥, 굴무침 만드는 법 레시피(임성근)

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이번 포스팅에서는 굴 요리 끝판왕! 굴솥밥&굴무침 레시피를 정리하여 공유합니다!

제철 보양식 굴솥밥

 

재료 불린 쌀 약 2(400g), 물 2(400mL), 채 썬 무 100g, 굴 약 2(250g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

굴 세척 재료 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4(800mL)

 

 

굴솥밥 만드는 법

 

1. 뚝배기에 40분간 불린 쌀 약 2컵(400g), 물 2컵(400mL), 채 썬 무 100g을 넣고 물이 자작해질 때까지 뚜껑을 열고 센 불에 끓여줍니다.

2. 볼에 굵은 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)을 넣고 녹인 후 굴 약 2컵(250g)을 넣어 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

3. 물기 제거한 굴에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무립니다.

 

4. 뚝배기 속 물이 자작해지면 약 불로 줄인 후 준비한 굴을 뚝배기에 넣고 뚜껑을 덮어 약 불에서 10~15분간 뜸 들여주면 완성!

 

겨울바다의 풍미 굴 무침 만드는 법

 

재료 굴 200g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 채 썬 무 100g, 미나리 50g, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 1꼬집

 

 

굴 무침 레시피

1. 손질한 굴 200g에 참기름 반 큰 술을 넣고 버무립니다. (* 굴은 소금물에 가볍게 헹궈서 준비합니다.)

2. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 소금 1꼬집을 넣고 섞어줍니다.

3. 만든 양념장에 채 썬 무 100g, 6cm 길이로 썬 미나리 50g을 넣고 버무립니다.

4. 준비한 굴과 통깨 2 큰 술, 참기름 반 큰 술을 넣고 살살 섞어 주면 완성!

 

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