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이번에 소개할 메뉴는 알토란에 출연중인 유현수 셰프의 매생이 굴국입니다. 바다의 맛을 그대로 담은 감칠맛 최강 매생이 굴국,
아래는 저희가 오늘 촬영한 유튜브 영상이니 필요하신 분은 참고하세요^^
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바다의 감칠맛이 듬뿍! 매생이 굴국
재료 : 굴 300g, 매생이 300g, 감자 2개(600g), 애호박 1개, 청양고추 1개, 국간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술)
육수 재료 : 현미유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 마늘 5개, 다진 대파 반 대, 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)
매생이 굴국 만드는 법 레시피
1. 굴 300g과 매생이 300g은 소금물에 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
2. 감자 2개(600g)를 강판에 갈아주세요. (* 시판용 감자전분 4 큰 술로 대체 가능합니다)
3. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반 대를 넣고 센 불에 노릇하게 볶아주세요. (* 현미유가 없을 경우 향이 없는 식용유 사용합니다.)
4. 바지락 800g, 청주 반 컵(100mL), 물 12컵 반(2.5L)을 넣고 한 방향으로만 저어 끓여줍니다. (* 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여줍니다.)
5. 감자전분과 간 감자 건더기를 합친 후 손질한 매생이를 넣고 치대듯이 골고루 섞어주세요.
6. 끓인 바지락 육수를 고운 체에 거른 후 완성된 육수에 반달썰기한 애호박 1개와 간 감자 건더기•전분에 치댄 매생이를 넣고 센 불에 5분간 끓여주세요.
7. 다진 청양고추 1개와 익힌 바지락, 손질한 굴 300g, 국간장 6 큰 술을 넣고 한소끔 끓여줍니다. (* 국간장은 입맛에 맞게 가감합니다.)
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