안녕하세요, 이번 포스팅에서는 백종원의 콩나물국 끓이는 법 레시피를 정리하여 공유합니다.
콩나물국 은근히 쉬우면서 어렵게 느끼는 메뉴인데요,
오늘 레시피를 통해 맛있는 콩나물국 끓이는 법을 알려드릴게요, 먼저 콩나물 300g을 준비합니다.
콩나물 300g을 볼에 넣어주세요, 참고로 콩나물 뿌리는 따로 제거하지 말아주세요. (뿌리끝이 아스파라긴산이 가장 많답니다)
물에 한 번만 헹궈주시면 돼요.
콩나물을 물에 헹궈준다음 체에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
여기서 상식 하나!
콩나물은 콩으로 키우는것, 숙주나물은 녹두로 키우는 것입니다.
대파는 가능하면 얇게 송송 썰어주세요.
청양고추도 얇게 썰어주세요.
여기에 정수물 약 11컵(2L) 넣어줍니다.
콩나물국은 뚜껑 없어도 됩니다~
자, 물이 끓어 오르면
콩나물 300g을 넣어주세요.
여기에 국간장 약 1과 1/2 큰술을 넣어주세요.
여기에 간 마늘 1큰술을 넣고
제일 중요한 포인트를 알려드릴게요.
미원을 1/6큰술정도 넣어줄거예요.
불을 좀 중간 불로 줄여주시고
기호에 맞게 MSG를 넣어주세요.
이제 꽃소금으로 간을 해주시면 딱 좋아요^^
꽃소금 약 1큰술을 넣고
기호에 맞게 간장양을 조절해주세요.
끓어오르면 중불로 줄여 약 5분정도 끓여주세요.
청양고추 1개, 대파 약 1/2대 넣어줍니다.
콩나물국 완성!
식당 콩나물국 팁도 알려드릴게요.
끓인 콩나물은 따로 건져놓습니다.
미리 그릇에 콩나물을 준비합니다.
국물은 따뜻함을 유지하다가 손님상에 나가기 전 국물을 풉니다.
식당 콩나물국 팁 완성!
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