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수박 문어찜 & K-살사소스
■ 요리 재료
2.5kg 돌문어, 수박, 굵은 소금, 소주, 이태리 파슬리, 통마늘, 양파, 레몬, 월계수 잎, 감자, 육쪽마늘, 올리브오일
[K-살사소스]
양파, 마늘, 방울토마토, 이탈리아 파슬리, 레몬즙, 초고추장, 케첩, 멸치액젓
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 수박을 가로로 놓고 윗부분을 자르고, 바닥도 살짝 잘라 설 수 있게 만든 뒤 속을 파 주세요.
2. 문어는 눈을 찌른 뒤 색이 연해지면 머리에 손을 넣고 뒤집어 내장을 빼낸다.
3. 문어 입까지 제거한 뒤 굵은소금과 소주로 깨끗하게 씻어줍니다.
4. 양파와 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5. 레몬을 슬라이스해 준비합니다.
[수박 문어찜 만드는 법 레시피]
1. 소금을 넣고 끓인 물에 손질한 문어 머리를 잡고 넣었다 뺐다 몇 번 반복해 문어 모양을 잡아줍니다.
2. 문어를 끓는 물에 30분간 삶아주세요.
3. 속을 파 놓은 수박 안에 이태리 파슬리를 깔고 데친 문어를 넣어줍니다.
4. 문어 위에 양파, 통마늘, 레몬, 월계수 잎을 넣어줍니다.
5. 수박 뚜껑을 닫고 오븐 트레이에 올려줍니다.
6. 수박 옆에 감자와 육쪽마늘을 올린 뒤 올리브유를 듬뿍 뿌려주고 200도 오븐에 30분간 구워주세요.
7. 그릇에 수박 찜을 옮겨 담고 수박 벽을 잘라 꽃 모양으로 만들어줍니다.
8. 소스와 함께 즐기면 완성됩니다!
[K-살사소스 만들기]
1. 초고추장과 케첩을 1:1 비율로 넣고 섞어주세요.
2. 양파 1/2개와 방울토마토 5개, 마늘 5알, 이탈리아 파슬리를 다져줍니다.
3. 1과 2를 합쳐준 뒤 멸치 액젓 1T, 레몬즙을 넣고 섞으면 완성!
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