신상출시 편스토랑 마라국물족발 황금레시피
■ 요리 재료
[고기 애벌 삶기]
돼지고기 앞다리 장족 1개(약 2kg), 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간
[족발 양념]
진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T
[국물족발 재료]
물 900ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡, 물 1L, 콩나물 300g,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통깨 1/2T
■ 만드는 법
[족발 재료 준비]
1. 돼지고기 장족은 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을 빼줍니다.
(*중간에 고기를 꾹꾹 눌러서 뼈 사이에 있는 핏물을 빼줍니다~)
2. 핏물을 뺀 고기는 토치로 지져 잔털을 제거해준 후, 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내주세요.
3. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아줍니다.
4. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.
5. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라 소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 톡톡톡을 섞어 양념장을 만들어주세요.
6. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.
[족발 만들기]
1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 400ml, 청주 200ml, 물 800ml, 노두유 4T, 흑설탕 4T, 마늘 20알, 월계수 잎 4장, 생강 조금, 홍고추 4개, 청양고추 4개,
양파 1개, 대파 2대, 참기름 2T를 넣고 센 불에 삶아줍니다.
(*양념장이 족발의 절반 정도 잠기지 않을 시 물을 더 넣어 액체가 고기의 절반 정도 되게 부어주세요!)
2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 중약불로 줄인 후 35분 동안 삶아준 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들여주세요.
3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여줍니다.
4. 고기를 꺼내서 선풍기 바람에 10분 정도 식혀줍니다.
5. 뼈 있는 쪽은 칼로 반으로 잘라 살을 발라주고 고기를 1cm 두께로 썰어줍니다.
[국물족발 만들기]
1. 냄비에 물 900ml, 콩나물 300g, 썬 족발, 양념장을 넣은 뒤 잘 섞어준 후 중약불에서 간이 배게 15분 정도 끓여줍니다.
2. 불을 끄고 대파와 청양고추, 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성됩니다.
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