어남선생 편스토랑 스팸 순두부찌개 황금레시피
■ 요리 재료
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T,
고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 얇게 썰고, 남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깨주세요.
※ 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있답니다!
2) 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썰어주세요.
3) 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 해줍니다.
4) 양파 1/2개는 깍둑썰어주세요.
1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를 넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶아줍니다.
※ 냄비는 두께감 있는 스텐 냄비를 사용하면 된답니다!
※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이랍니다!
※ 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아줍니다!
2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕 0.5T를 넣고 볶아주세요.
3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶아주세요.
※ 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 내는 것이랍니다!
4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞어주세요.
※ 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아져요!
5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려줍니다.
6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓여주세요.
※ 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분해요!
※ 물 넣고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여줍니다!
7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓여주세요.
※ 달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여줍니다.
8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성됩니다!
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