안녕하세요?
이번에는 이연복셰프의 마파두부 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.
평범한 마파두부가 아닌 몇가지 특별한 재료를 넣어 맛과 식감을 더한 마파두부인데요, 이연복셰프의 비법재료도 같이 살펴보도록 하겠습니다.
마파두부에 사용하는 두부는 보통 모두부.
하지만 이연복셰프는 부드러운 식감을 위해 연두부를 사용합니다.
보통 두부가 잘 안빠지기 마련인데요
연두부가 만약 통에서 안 빠진다면?
아래를 칼로 탁 쳐서 공기구멍을 내준다음
빼주면 쉽게 빠집니다.
두부는 깨질수 있으니 그대로 가로로 한번 썰어주고
깍둑썰기로 썰어줍니다. 조리과정에서 조금씩 깨질수 있으므로 깍둑크기를 너무 작게 썰지 않도록 합니다.
첫 번째 재료 연두부 준비완료!
이연복 표 마파두부에서 두번째 비법재료는 바로 연근인데요,
연근은 부드러운 연두부에 아삭한 식감을 더해줍니다.
연근은 잘게 썰어줍니다.
이연복의 세번째 비법재료, 우렁이.
마파두부 양념과 우렁이 어우러디면서 되게 맛있다고 하시네요^^
마파두부 소스와 쫄깃한 식감을 가진 우렁의 찰떡 케미
3가지 식감을 고려한 3가지 재료가 바로 이연복 셰프의 마파두부의 비법재료^^
거거에 연근, 다진고기, 다진파&마늘, 청피망과 홍피망까지 준비완료~
자 이제 재료가 준비되었다면 고추기름을 달궈주고
파&마늘 먼저 달달 볶아주다가
다진고기와 연근 그리고 청&홍피망을 넣어줍니다.
그리고 고기가 다 익을 때까지 볶아주세요~
볶아주다가 물을 좀 넣고 간을 맞춰주어야 하는데요,
고기가 익으면 물을 자박하게 붓고
술안주냐 밥반찬이냐에 따라 간을 다르게 맞춰줍니다.
여기서는 밥으로 먹을거니까 간을 좀 세게~
마파두부의 필수양념인 두반장을 넣고
감칠맛을 더해주기 위해 굴소스도 추가해줍니다.
그리고 고소함을 더해주기 위한 황두장도 추가해주도록 합니다~
그리고 달짝지근하게 설탕을 넣어주고
소스가 끓으면 우렁이와 연두부를 넣어줍니다.
여기서 연두부가 부서지진 않을까 우려되기는 하는데요~
연두부가 가열이 되면 괜찮다고 합니다.
연두부가 덜 부서지도록 충분히 가열해주세요~
팔팔 끓기 시작하면
전분물 넣어 농도를 맞춰줍니다.
이제 마파두부의 비주얼이 나오기 시작하네요^^
예쁘게 접시에 담아주면 이연복 가정식 중화요리, 우렁마파두부 완성!~
과연 이연복셰프의 우렁마파두부 맛은 어떨까요?
우렁이 씹히니까 식감이 너무 좋다는 반응^^
부드럽게 넘어가는 연두부에 만족하는 김강우님~
마파두부에 밥 딱 얹어 먹고 싶은 허경환님^^
재료의 작은 변화가 맛의 큰 차이를 가져다 준다는 좋은 말씀을 해주시는 이연복셰프님^^
오늘도 좋은 레시피를 알려주셔서 감사드립니다~
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