안녕하세요?
레시피 정리하는 남자, 솔트파파입니다^^
오늘은 EBS의 인기요리 프로그램에서 소개되었던 방영아 선생님의 소고기 약고추장 만드는 법에 대해 살펴보고자 합니다.
매콤하면서 고소한 약고추장과 쌈채소만 있으면 밥도둑이 따로 없지요^^
여행갈때도 꼭 챙겨야 하는 필수품 만능 볶음고추장 지금 만들어 볼까요?
매콤 고소한 소고기 약고추장 만들기~ 어떤 재료가 필요한지 살펴볼까요?
먼저 고추장과 최고의 궁합을 자랑하는 다진 소고기 100g을 준비하세요.
그리고 고추장을 1컵 반 준비해주세요.
향신채소인 다진양파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술 준비해주세요.
그리고 잣 2큰술, 꿀 1큰술 반, 설탕 2큰술,깨소금 1큰술 준비하시구요.
청주1큰술, 매실청1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루도 약간 준비해둡니다.
맛있는 소고기 약고추장(볶음고추장)이 완성되면 같이 곁들여 먹을 쌈추와 따끈한 밥도 필요하겠죠?
자 그럼 만들기도 쉽고 맛있는 소고기 만능 볶음고추장을 본격적으로 만들어 보겠습니다.
먼저 다진 소고기(100g)는 키친타월로 핏물을 제거해주세요.
키친타월로 소고기를 감싸서 핏물을 제거하시면 됩니다.
이제 매콤한 소고기 약고추장 볶으로 고고씽~
먼저 달군 웍에 기름을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
이어서 다진 양파 2큰술, 다진 대파 2큰술을 넣어 센 불에 볶아줍니다.
향신채소들이 고루 섞이도록 잘 볶아줍니다.
그 다음 다진소고기, 청주 1큰술을 넣고 고루 볶아줍니다.
다진 소고기는 쉽게 뭉쳐질 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주세요~
여기서 궁금한 점, 소고기 약고추장은 유통기한이 어떻게 될까요?
방영아 선생님의 말씀에 따르면 소고기 볶음고추장은 냉장 보관한 뒤 20일에서 25일 정도 먹을 수 있다고 합니다.
다진 소고기가 거의 익으면 고추장 1컵 반을 넣어 섞어줍니다.
고추장을 잘 풀어 고기와 고루 섞어가며 볶아줍니다.
소고기 약고추장은 소고기 들어가죠, 야채들어가죠, 잣, 꿀 등이 들어가서 영양도 좋고 매콤한 맛까지 좋아 배워두면 유용할것 같아요^^
특히 만들어서 냉장보관하신 후 필요할 때마다 꺼내서 밥이나 쌈채위에 얹어서 드시면 꿀맛이겠네요~
자 이제 매실청 1스푼, 깨소금 1스푼을 넣어주고
이어서 설탕 2큰술, 후춧가루(약간)을 넣어줍니다.
이제 약불로 낮춘 뒤 재료를 고루 볶아주는것이 포인트!
약불에 볶은 뒤 냉장 보관해주면 두고두고 먹을 수 있답니다.
다시 강조하지만 약불에 은은하게 볶아주는게 중요하답니다.
볶는시간은 대략 약불에 10분정도 볶아주세요.
약불에 볶아가며 마지막에 꿀을 넣는게 핵심!
꿀 1큰술 반을 넣어줍니다.
쿡포인트. 소고기 약고추장의 재료가 다 섞였을 때 꿀을 넣어주면 윤기가 살아나요.
이제 참기름 1큰술, 잣 2큰술을 넣고 고루 섞은 뒤 약불에 볶아주세요.
나머지 재료를 넣은 뒤 약불에 10분더 볶아주면 소고기 볶음고추장, 만능고추장 완성!
소고기 약고추장이 완성되었으니 맛을 봐야겠죠?
접시에 쌈추(40g),밥(100g)을 위 사진처럼 보기 좋게 올립니다.
그릇에 볶은 양념을 먹기좋게 담습니다.
밥 위에 볶은 양념을 얹어주세요.
여기에 마른 새우볶음이나 장조림을 같이 얹어먹어도 씹는 맛이 있어 더욱 좋아요^^
보기에도 너무 맛있어 보이는 비주얼, 제 생각인데 삼겹살 찍어먹어도 맛있을것 같아요 ㅋㅋ.
매콤 달콤한 소고기약고추장 완성!
조리시간도 길지 않고 만들기도 쉽고,한번 만들어 놓으면 거의 한달동안 냉장보관하면서 생각날때마다 꺼내먹으면 좋을 소고기약고추장.
여러분도 꼭 만들어서 가족들의 입맛을 확 사로잡아보세요^^
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