안녕하세요?
유명 셰프들의 요리레시피를 정리하는 남자, 요정남 솔트파파입니다^^
오늘은 EBS최고의 요리비결에서 방영아 요리연구가님께서 소개하신 치킨데리야키덮밥 만드는 레시피를 정리하여 올립니다.
보기만 해도 맛있어 보이는 치킨데리야끼덮밥, 색감도 예쁘죠? 우리도 따라하면 이렇게 만들수 있어요^^
자 그럼 치킨 데리야키 덮밥에 필요한 재료를 한번 살펴보도록 하겠습니다.
닭다리살은 350g을 준비해주세요.
밥은 250g정도, 그리고 양파 50g, 당근 60g,주키니 호박 60g 준비해주세요.
그리고 어린잎 채소 약간,
물 1컵, 녹말물 2큰술,
청주 2큰술, 올리브유 1큰술, 후춧가루 약간, 다진양파 1큰술, 물 2분의1컵,다시마 3g도 준비해줍니다.
그리고 소스 재료인 간장5큰술과 맛술5큰술,
청주5큰술, 설탕1큰술, 올리고당 2큰술 준비하시고
후춧가루 약간,다진마늘 1큰술, 베트남고추 3g도 준비해주세요.
방영아표 오늘의 초간단 레시피 공개합니다. 잘 따라해보아요^^
먼저 닭다리살을 준비해줍니다.
닭 뼈가 발라낸 것은 닭다리살, 닭 뼈가 붙어있는 것은 북채예요.
우선 닭다리살을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
닭다리살(350g)에 청주 2큰술을 넣어주세요.
이어서 닭다리살 위에 다진양파 1큰술을 넣어줍니다.
그리고 올리브유 1큰술, 후춧가루(약간)를 넣어줍니다.
재료를 고루 버무려 밑간한 뒤 재워줍니다.
닭다리살에 밑간을 해주면 누린내가 제거되고 육질이 부드러워집니다.
참고로 닭다리살은 밑간을 한 뒤 15분 정도 재워주세요.
주키니 호박은 애호박보다 수분이 적은 호박으로 볶음요리에 알맞아요.
주키니 호박(60g)은 반달 모양으로 썰어줍니다.
반달모양으로 썬 주키니호박은 채를 썰어주세요.
만약 주키니 호박이 없다면 애호박을 도톰하게 채 썰어 넣어도 좋아요.
당근(60g)은 채를 썰어줍니다.
단단한 당근은 익는 시간이 오래걸리니 주키니호박보다 얇게 채 썰어줍니다.
양파(50g)는 양끝을 제거한 뒤 채 썰어주세요.
자 이렇게 채소는 준비완료되었구요, 이제 달짝지근한 데리야키소스를 만드는 법을 배워보겠습니다.
먼저 냄비에 물2분의1컵,간장5큰술,맛술5큰술,청주5큰술을 넣어주세요.
다시마 3g, 베트남고추3g을 넣어주세요.
다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
후춧가루를 약간 넣어주고 재료를 센 불에 끓여주세요.
다시마의 감칠맛이 우러날 때까지 센 불에 끓여주고 양념이 끓어오르면 그 때 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 끓입니다.
올리고당 대신 물엿을 넣어도 좋아요.
달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 올려 구워주세요.
지글지글 구워지는 닭다리살^^
참고로 닭다리살을 구울 땐 자주 뒤집는 건 금물!
재운 닭다리살을 뒤집어 앞뒤로 살짝 구워주세요.
닭다리살이 반 정도 익으면 물 2분의1컵을 넣고 중불에 익혀줍니다.
닭다리살을 익힐 땐 물을 넣고 익혀주면 육질이 촉촉해지면서 부드럽게 익는답니다^^
방금 소스를 끓인재료는 다시마를 건져내 소스를만들어주세요.
닭다리살을 뒤집어 앞뒤로 고루 익혀줍니다.
닭다리살은 80%정도 고루 익혀주세요.
닭다리살을 익힐 땐 뚜껑을 덮어 익혀주면 속까지 고루 잘 익습니다.
자 이제 채소를 볶기위해 달군 팬에 기름을 둘러줍니다.
채 썬 양파와 당근을 넣어 센 불에 볶아줍니다.
양파는 투명해질 때까지 센 불에 볶아주세요.
채 썬 주키니 호박을 넣어 센 불에 볶아줍니다.
볶은 채소에 방금 만든 소스를 뿌려 한 번 더 볶아줍니다.
80%정도익힌 닭다리살은 소스를 뿌린 뒤 중불에 구워줍니다.
닭다리살을 익힐 때 수분이 많은 경우 녹말물을 넣어 익혀주세요.
남은 물 2분의1컵을 넣어 조려줍니다.
녹말물 만드는법: 물과 녹말가루를 각각 1:1 비율로 섞어주세요.
녹말물 2큰술을 넣어 조려줍니다.
조린 닭다리살은 한 김 식힌 뒤 먹기좋게 썰어줍니다.
그릇에 따뜻한 밥 250g을 올리고 그 위에 먹기좋게 썬 닭다리살을 담습니다.
이어서 볶은 채소도 올려줍니다.
남은 소스를 뿌리고 어린잎채소 약간 얹어주면 최고의 요리비결 치킨데리야키덮밥 완성!!
야호! 맛있는 치킨데리야키덮밥, 이제 우리도 전문가의 비법으로 집에서도 맛있는 치킨덮밥을 만들어보자구요^^
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