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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]무들깨찜 만드는 법,김하진 매일반찬 레시피 정리

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안녕하세요? 솔트파파입니다.


오늘은 알토란에 고정 출연하시는 요리연구가 김하진 선생님의 매일반찬 무들깨찜 만드는 비법에 대해 정리하여 공유합니다^^


겨울 무는 보약이라는 말이 있죠.

이 무를 이용하여 맛있는 김하진표 무들깨찜을 만들어볼텐데요, 

맛있는 무들깨찜으로 오늘 저녁 뭐먹지? 고민하지 마시고 한번 따라서 만들어보세요^^




위 사진은 무들깨찜의 완성사진인데요, 자극적이지 않은 건강하고 고소~한 맛이 그려지지 않나요? ㅋㅋ 



채즙가득 무 본연의 맛은 살리고 감칠맛은 두배로!  




무 들깨찜의 황금레시피 대 공개! 



맛있는 무 들깨찜 핵심1: 부드럽고 살캉한 무의 식감.



한입 베어 물면 무와 들깨 본연의 맛이 쫙~ 입에 퍼지는 맛



맛있는 무들깨찜 핵심2: 무 본연의 맛을 살린 양념. 



자 그럼 좋은 무 고르는 법을 알아볼까요?

좋은 무는 녹색부분이 많은 것이 좋다고 합니다.



이유는 무의 녹색 부분은 땅 위에 나온 부분으로 햇볕을 받고 자라 단맛이 강하다고 합니다. 



그리고 들었을 때 묵직한 것이 좋은 무라고 하니 무 살때 참고하세요^^



오늘의 포인트! 대부분 채로 썰어 사용하는 무들깨찜, 하지만 오늘 김하진 쌤은



무 채 썰지 않을거에요! 



무들깨찜용 무는 4등분으로 도톰하게 손질해줄겁니다.  자 그럼 무 손질부터 시작해볼까요? 



먼저 반으로 썬 무를 세로로 4등분해줍니다. 



1cm정도 두께로 도톰하게 썰어주세요. 



채썬무를 사용하지 않는 이유: 물기가 많이 생기고 잘 부서집니다. 



맛이 빠져서 맛없는 채 썬 무. 



무를 도톰하게 썰면 무의 채즙이 빠져나가지 않아 더 맛있고 모양도 부서지지 않는 장점이 있답니다.



익었을 때 가장자리가 부서질 수 있는 무는



무의 가장자리를 위 사진과 같이 둥글게 다듬어주세요. 이렇게 하면 부서지지 않고 모양도 이쁘게 되겠죠? 



참고로 겨울 무는 의사가 약방문을 열 필요가 없다는 옛말이 있듯이 겨울 무는 보약과도 같다고 하는데요, 



건조한 겨울 기침가래로 고생할 때 무를 자주 드시면 점액분비를 촉진하고, 기관지와 장 벽을 보호하며, 관절 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.



간 무를 관절부위에 직접붙여도 효과가 있다고 하니 


건강에 좋은 무 많이 드시고 겨울철 건강 챙기세요~



겨울 건강 지켜줄 무들깨찜용 무 손질 완료. 



이제 육수와 양념을 넣고 끓이면 끝! 


가스불을 센 불로 점화하고



팬에 손질한 무를 넣습니다. 



그리고 현미유 3큰 술을 둘러줍니다. 현미유가 없으면 포도씨유로 대체해도 됩니다.


무를 볶는 이유는 무를 볶으면 쓴 맛이 사라지고 채즙이 빠져나가지 않는다고 합니다. 



육즙이나 채즙은 가둬야 제맛이라는 사실^^


도톰하게 무를 썰어 손질하여 볶으니 채를 썰었을 때와 완전 다른느낌이 나지요?



이제 팬에 멸치육수를 부어주고 볶은 무가 반 정도 익을 때까지 끓여줍니다. 



여기에 감칠맛을 더할 한 가지 재료가 더 들어가는데요,

감칠맛 살릴 재료는 잠시 후 공개됩니다^^



볶은 무에 멸치 육수 넣고 10분에서 15분정도 끓여주면, 시간이 경과한 후 무는 약간 투명해집니다. 



이 때 채 썬 양파 1개(150g)를 넣어주고, 이어서 채 썬 대파 1대반(150g)을 넣어줍니다. 



그리고 다진마늘 4큰술을 넣고,생강즙 1큰 술을 넣습니다. 



참고로 무들깨찜에 설탕은 안 넣을 거에요.

겨울 무는 무 자체의 단맛이 충분하기 때문입니다. 


자 이제 무들깨찜에 감칠맛을 더해질 비법재료를 공개합니다. 많은 분들께서 예상하셨겠지만 그것은 바로~!  새우젓! 입니다^^

 



무들깨찜은 보통 소금과 간장으로 간을 더해주는데요,



새우젓을 넣으면 감칠맛은 물론 개운하고 시원한 맛을 더해준다고 합니다.

다진 새우젓 3큰술을 넣습니다. 



그리고 들깨가루를 넣어주는데요, 볶은 들깨가루가 아닌 생 들깨가루를 넣어주세요.

생 들깨가루를 넣으면 국물이 걸쭉해지고 무에 잘 달라붙어 더 맛있습니다. 



생 들깨가루를 바로 넣으면 뭉칠 수 있는데요, 물5큰술에 생 들깻가루 6큰 술을 넣고 개어줍니다. 



물에 갠 생 들깻가루를 넣어줍니다. 물에 개어 뭉칠 일이 없는 생 들깻가루. 



들깨가루가 들어가서 입맛 제대로 사로잡는 무들깨찜.


무 들깨찜의 국물사진 보세요^^ 뽀얀 국물이 너무 맛있어 보이지 않나요? 



마지막으로 한가지 더! 들깻가루와 찰떡궁합 양념인 들기름 2큰술을 넣어줍니다. 



평소에 높은 콜레스테롤로 걱정하시는 분들은 겨울보약반찬인 무들깨찜을 강력추천해드립니다. 



무에는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 감소에 효과적이고, 들깻가루에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 감소에 도움을 주기 때문이지요^^



푸짐하고 먹음직스러운 무들깨찜, 자박한 국물의 알토란 표 무들깨찜만 있으면 한상차림 끝!



만들기는 간단한데 그 향은 대박, 바글바글 맛있게 끓는 소리가 저녁에 부엌에서 들린다면 매일매일 먹고싶은 반찬, 김하진 무들깨찜.



위에서 정리한 레시피를 사진한장으로 압축한 레시피입니다. 이 부분을 스마트폰으로 촬영하여 주방에서 보면서 요리하시면 편리합니다^^



지금까지 겨울 보약반찬으로 좋은 알토란 김하진 선생님의 무들깨찜 만드는 레시피였습니다^^

추운날씨에 모두들 건강하시고 맛있는 반찬 해 드시길 바랍니다~


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