안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 수미네반찬 김수미 표 머위들깨무침 레시피를 정리하여 공유합니다~
수미네 머위들깨무침 지금 시작할게요~
머윗대는 껍질을 까줘야 돼요~
머윗대 손질법:
1. 위쪽부터 껍질을 벗겨주세요.
2. 소금물에 약 20분간 삶아주세요.
오래 삶아도 모양은 그대로 유지되는 머윗대
4인기준 손질된 머윗대 500g을 준비해주세요.
머윗대를 무칠때는 들깻가루가 필수!
머위:
머윗잎에는 비타민A, 줄기에는 칼슘이 다량 함유되어 신체 저항력을 높이고 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.
들깨:
단백질과 불포화지방산이 많아 체력저하, 혈관 노화방지, 동맥경화예방에 효과적입니다.
고운 들깻가루를 3큰술 넣어주세요.
그 다음 홍고추와 청양고추를 각각 3분의1개씩 송송 썰어 넣어주세요.
이어서 대파 흰 부분의 3분의1대를 길게 어슷 썰어주세요.
대파도 많이 넣지 않아요.
머윗대 고유의 맛을 살리기 위해 재료는 최소화
양파 5분의1개를 가늘게 채 썰어주세요~
국간장 2큰술
다진마늘 3분의1큰술을 넣어주세요.
이어서 생수 3큰술을 넣어주세요.
양념과 채소를 잘 섞어주세요.
머윗대를 먹기 좋게 한입사이즈로 잘라주세요.
사실 저는 어렸을때 머위들깨무침을 자주 먹어서 이게 얼마나 맛있는 반찬인지를 알고 있답니다^^
요즘은 잘 안해먹게 되는데요, 이번 포스팅을 계기로 자주 해먹어야 겠어요~
방금 자른 머윗대를 볼에 넣고 조물조물 섞어주고
마지막에 참기름 2분의1큰술, 통깨는 조름만 넣어서 마무리하면 수미네반찬 김수미 표 머위들깨무침 완성!
아기 다루듯 살살 조심스럽게 무쳐주세요~
마지막으로 취향에 맞게 국간장으로 간을 맞춰주시되 너무 짜면 안됩니다~
들깨의 고소함과 뒷맛에서 느껴지는 청양고추의 매콤함까지
참고로 머윗대 자체에서도 수분이 나오니 물 조절에 주의해주세요~
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