안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 알토란 정호균 셰프의 간장제육볶음 레시피를 정리해보았습니다~
간장 제육볶음 레시피에는 고소한 목등심을 준비합니다^^
목등심 1.2kg을 반으로 잘라주세요~
간 배 1개(120g), 간 양파 1개(120g)을 넣어주세요. (주의! 목등심 1.2kg기준입니다)
이어서 설탕6큰술, 다진마늘 6큰술을 넣어주세요.
청주 6큰술, 생강즙 2큰술을 넣어주세요.
간장 8큰술을 넣고 골고루 저어주세요.
손질한 고기에 밑간 양념을 넣습니다.
고기를 너무 세게 치대면 고기가 찢어질 수 있으니 마사지하듯 힘을빼고 살살 버무리는 게 핵심입니다!
밑간한 고기는 냉장고에서 30분정도 숙성해주세요~
간장제육볶음엔 마늘이 들어가야 제맛!
통마늘을 통크게 30개를 넣어줍니다! (지금부터 양념고기 600g기준으로 설명들어갑니다. 분량에 주의하세요!)
식용유 2큰술을 넣어줍니다.
약불에서 통 마늘 30개를 볶아줍니다.
마늘기름 통마늘을 사용하는 이유는?
기름에 통마늘을 볶으면 마늘이 꿀맛이랍니다^^
팬을 기울여 마늘이 기름에 잠기도록 해서 볶아줍니다.
약불에서 2분간 반 정도 익은 마늘
다진 대파 반 대(70g)을 넣어주세요.
대파는 다져서 넣는 이유는?
다진대파로 파 향이 더욱 우러나는 효과!
담백한 맛의 간장 제육볶음에는 대파를 다져 넣으면 풍미가 좋아집니다.
다진 청양고추 1개를 넣어주세요.(취향에 따라 가감)
식용유 양이 많으면 느끼한 맛이 날수도 있습니다.
지방이 있는 목등심으로 할 경우 식용유는 작게 넣어주세요.
약 불에서 5분!
채소의 풋내가 사라지고 달달한 향이 날 때까지 볶아주세요.
이제 아까 밑간한 목등심 1.2kg중 반(600g)을 넣어주세요.
(나머지 600g은 냉장숙성하셨다가 취향껏 고추장 제육볶음 용도로 사용하시면 돼요^^)
고기가 푸짐해 더욱 행복한 비주얼
알토란 정호균 표 간장제육볶음을 완성하기 위해서는 양념장을 만들어 더할 예정입니다.
여기서 반드시 들어가야 할 비법재료는?
바로 굴소스와 식초입니다^^
자 여기서 한가지!
간장제육볶음의 간장은 밑간의 용도로 이미 사용했었구요, 지금부터 핵심양념은 굴소스와 식초입니다.
굴소스 4큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞어주세요.
굴소스의 강한 맛을 중화시켜주는 식초
정호균 셰프는 평소에 한식요리시에는 굴소스+식초 조합으로 자주 사용하고
양식요리를 할 경우에는 굴소스+발사믹식초 조합으로 자주 사용한다고 합니다^^
제육볶음에 굴소스와 식초를 넣어라!
굴소스는 감칠맛을 더하고 식초는 돼지고기의 잡내를 잡아줍니다.
고기에서 수분이 나올때 식초를 넣으시면 신맛이 남을 수 있기 때문에 넣지 않구요
수분이 없을 때 넣어야 식초의 신맛이 증발합니다.
수분이 고기에 스며들어 팬에 물기가 없어질 때 간장 제육볶음 양념장을 넣어주세요.
이상태로 센 불에서 3분간 식초가 날아갈 때까지 볶아주세요.
3분후 바삭바삭 해질때
마지막으로 참기름 1큰술,
후춧가루 적당량을 넣어주세요.
차원이 다른 알토란 정호균 표 간장제육볶음이 완성되었습니다!
간장제육볶음 보기만 해도 밥 생각이 간절한 비주얼, 여러분도 꼭 따라해보시길 바랍니다!
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