안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 매일 먹어도 맛있는 반찬 알토란 정호균 표 고추장 제육볶음 만드는레시피를 정리하여 공유합니다.
깔끔하고 매콤한 입맛 사로잡는 고추장 제육볶음만들기
두가지 장점을 한번에!
돼지 목등심을 사용해줄거예요!
알토란 정호균 표 고추장제육볶음에는 담백하고 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있는 목등심을 사용해줍니다.
제육용 목등심을 얇게 썰어 준비해주세요.
고기 손질하는 법:
목등심 1.2kg을 반으로 잘라줍니다.
목등심을 반으로 자를 때는 살코기와 지방이 반씩 붙어 있게끔 잘라주세요.
살코기와 지방을 반반으로 목등심 손질완료!
맛의 핵심인 고추장 제육볶음 기본 밑간 할 차례!
기본 밑간하는 법:
간 배 1개를 넣고(120g), 간 양파 1개(120g)을 넣어줍니다. (목등심 1.2kg기준)
이어서 설탕 6큰술, 다진마늘 6큰술을 넣어주세요.
이어서 청주6큰술,
생강즙 2큰술을 넣어줍니다.
간장 8큰술도 넣어주세요.
이로써 기본 양념이 완성되었구요, 여기에 나중에 양념을 추가함으로써 고추장 제육볶음 또는 간장 제육볶음으로 원하는 맛을 선택하시면 됩니다. 일단 이번 포스팅에서는 잠시후에 고추장 제육볶음 만드는 추가 양념을 알려드릴거예요~
손질한 고기에 방금 만든 밑간 양념을 넣어주세요.
이때 중요한 것은 고기를 한장씩 떼서 골고루 양념하는 게 핵심입니다!
한장씩 떼어내면 고기가 덩어리지지 않고 골고루 양념이 배게 됩니다.
마사지하듯 힘을 빼고 살살 버무리는 게 핵심!
밑간한 고기는 냉장고에서 30분정도 숙성해주세요.
30분 숙성후 고기 속까지 기본양념이 쏙 밴 상태입니다
자 이제 입맛사로잡는 고추장 제육볶음을 만들어보도록 하겠습니다.
먼저 달군 팬 위에 식용유 2큰술을 넣어주세요.
이어서 어슷 썬 대파 1대 흰줄기만 넣어주세요.
대파 향이 올라올 때까지 약 불에서 볶아주세요.
채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
매운 맛을 높일 청양고추.
다진 청양고추 3개를 넣어주세요.
청양고추는 고기와 함께 나중에 넣으면 풋내가 발생하므로 지금 넣어주세요~
약 3분간 볶아서 채소 숨이 죽으면 센 불로 올려주시고 밑간한 고기 절반(600g)을 넣어줍니다.
여기서 중요한 사실!
고추장 제육볶음에 고추장이 들어가지 않습니다!
고추장을 넣으면 금방 물리는 단맛과 텁텁한 맛까지 나는데요,
고추장 대신 고춧가루를 넣어 양념할 예정입니다.
고추장대신 상상초월 비법 재료 추가!
바로 방울 토마토입니다!
방울토마토를 넣는다? 약간 의외이네요!
방울토마토를 넣어라!
방울토마토를 넣으면 깔끔한 단맛과 감칠맛을 더해줍니다.
고추장보다 깔끔한 맛을 내는 방울토마토, 고추가루의 조합!
일반 토마토보다 더 달고 껍질이 얇은 방울 토마토.
방울 토마토 15개를 4등분해서 넣어주세요.
과즙이 살짝 나올 정도로 거칠게 으깨줍니다.
이어서 고춧가루 8큰술을 넣어주세요. (고춧가루의 양은 입맛에 따라 가감해줍니다)
이어서 청주 3큰술을 넣고,
설탕 3큰술을 넣어주세요.
이어서 간장 4큰술을 넣어줍니다.
방울토마토 속까지 스며드는 간
센 불에서 5분간 볶아 고기가 거의 다 익었는데요~
고기가 거의 익었을 때 고추장 제육볶음 양념장을 넣어주세요.
만들어 놓은 양념장을 넣고 약 5분간 볶아주세요.
잘못 볶으면 쉽게 타는 고추장 제육볶음.
고기가 덜 익었는데 탈 것 같다면 물을 추가해주세요.
물을 추가하면 밍밍해질거라는 걱정은 안하셔도 됩니다^^
조려지면서 간은 다시 맞춰지니까요~
마지막 부재료!
불을 끈 뒤 대파 파란잎을 넣어주세요.
참고로 대파의 파란 잎은 오래 조리하면 질겨집니다.
불을 끈 뒤 대파 파란 잎 1대(150g)을 넣어주세요.
참기름 1큰술, 후춧가루 적당량을 넣어주세요.
맛있는 냄새를 풍기는 고추장 제육볶음. 말 안해주면 절대 모를 방울 토마토의 비밀!
고추장 제육볶음. 방울토마토,신의 한 수 인정!
지금까지 정호균 셰프의 고추장 제육볶음 레시피였습니다!
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