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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 가자미구이(임성근 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 겉은 바삭! 속은 촉촉! 가자미 구이 만드는레시피를 정리하여 공유합니다~

완성된 가자미구이, 너무 먹음직스러운 비주얼을 보여주고 있는데요,

이 속에 놀라운 비법들이 숨어 있답니다^^

절대 부서지지 않는 가자미 구이 비법 공개! 

 

자 그럼 맛있는 임성근 표 가자미 구이 만들어보겠습니다!

먼저 가자미를 손질해주세요.

1. 지느러미와 비늘을 제거하고

2. 등 쪽에 칼집을 두 번 넣어주세요.

구이용 가자미에도 칼집을 넣는 것은 필수!

가자미구이의 핵심비법!

간장으로 염지하라!

 

간장으로 염지하면 구울 때 은은한 불 향을 내면서 풍미가 좋아집니다. 

비린내 완벽 해결 간장염지!

간장 염지 특급비법 공개! 

구이용 가자미 염지법:

물 2컵을 넣습니다.(가자미 2마리 기준)

진간장 반 컵을 넣어주세요. 

맛술 5큰술을 넣습니다. 

맛술에 청주까지? 

비린내를 잡고 은은한 향을 더하는 청주

청주 5큰술을 넣습니다. 

이어서 다진 생강 1작은 술을 넣습니다. 

그 다음 다진 마늘 1 큰술을 넣어주세요. 

후춧가루 1작은 술도 넣어주면 

구이용 염지물 준비완료!

손질한 가자미 2마리를 염지물에 넣고 3시간 동안 염지해주세요. 

3시간 염지 후 가자미의 상태가 궁금한데요, 와우! 살 안쪽까지 간장색이 쏘옥 배어 있네요!

주의할점은 염지한 가자미는 절대로 물에 씻지 않습니다!

물기만 제거후 그대로 사용해줄거예요!

 

기억하세요! 

염지는 간장 염지!

 

은은한 간장 향이 쏙~

가자미 준비 완료!

여기서 주의할 점 한가지!

생선에 밀가루를 입히면 빨리 탑니다!

밀가루를 묻히면 겉만 노릇하고 생선 속살은 악 익기 일쑤

 

그렇다면 가자미구이에 사용하는 가루 종류는? 

 

바로 감자전분!

전분을 입혀서 구워라!

 

전분을 넣으면 열에 강해 잘 타지 않고 식감이 더 바삭해집니다. 

 

감자 전분 외 옥수수,고구마 전분을 사용해주셔도 좋습니다. 

이제 가자미에 전분가루를 입힐 차례

비닐봉지를 사용하면 가루 날림이 없고 골고루 묻힐 수 있습니다.

 

비닐봉지에 감자전분 8큰술을 넣어주세요!

가자미를 한 마리씩 넣고 전분을 골고루 묻혀주세요.

 

살짝 털어 전분이 뭉치는 것을 막아줍니다. 

가자미에 전분가루를 묻힌 후 5분간 그대로 둡니다!

5분간 충분히 흡수돼야 전분 옷이 벗겨지지 않습니다!

 

채소를 깔고 구워라!

 

향긋한 채소 향이 배서 풍미가 좋아집니다


또한 채소를 깔고 구우면 가자미가 절대 타지 않습니다!

 

팬에 식용유 10큰술을 둘러주세요!

대파도 꾹꾹 으깬다음 넣어주고, 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g,으깬 마늘 6개를 넣습니다. 

전분 묻힌 후 5분지난 가자미의 모습 

 

채소 위에 가자미를 올려주세요. 

구울 때 주의할 점!

전분이 익은것을 가자미가 익은것으로 오해하시면 안돼용!

구이역시 불 조절이 필수!

센불에서 중불로 줄여주세요!

 

중불로 줄여 한 면당 약 3분씩 구워주세요!

채소 향이 배어 더욱 맛있을 임성근 표 가자미 구이.

채소까지 넣어 비린내 걱정은 모조리 해소!

 

생선이 익었는지 확인하는 법:

살짝 수축이 돼 한쪽 면이 볼록해지면 익은것, 이 때 뒤집어주면 OK!

집에서도 손쉽게 만드는 가자미 요리!

양면 모두 노릇해지면 꺼내주세요!

 

보고만 있기에는 괴로운 가자미구이의 먹음직한 비주얼

4월 제철 생선 가자미로 맛있는 가자미구이 만들어보시길 바랍니다^^

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