안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 EBS 최고의 요리비결 정미경 선생님의 된장찌개 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.
오늘은 바지락과 오만둥이가 들어간 해물된장찌개와 차돌박이가 들어간 된장찌개를 끓이는 법을 모두 알려드릴거예요^^
기본 레시피를 배워두시면 취향에 따라 재료를 바꿔가며 드셔도 좋을것 같아요~
자 그럼 정미경 선생님의 레시피를 따라 한번 만들어볼까요?
정미경 쌤: 해물 된장찌개
이특 님: 차돌박이 된장찌개
시작!~
된장찌개의 맛은 밑국물이 좌우하지요.
정미경표 된장찌개: 뚝배기에 해감한 바지락과 물 3컵을 넣어주세요.
이특 표 된장찌개: 뚝배기에 물 3컵과 시판 다시백을 넣어주세요.
공통: 밑국물이 잘 우러나오도록 끓여줍니다.
다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요
익는 시간이 오래걸리는 감자
이특표 된장찌개: 감자는 한입크기로 썰어줍니다.
공통: 애호박을 깍둑 썰어주세요.
공통: 양파를 깍둑 썰어주세요.
정미경 표 된장찌개: 표고버섯을 깍둑 썰어주세요.
이특표 된장찌개: 채소처럼 두부도 한입크기로 썰어줍니다.
이특표 된장찌개: 어느정도 끓었다면 끓고 있는 다시백을 꺼내줍니다.
정미경표 된장찌개: 국물위에 떠 있는 거품을 제거해주세요.
된장찌개 요리 팁:
된장찌개를 끓일 때는 물과 된장의 비율은 물1컵:된장찌개1큰술이 알맞아요.
된장 3큰술을 체에 밭쳐 풀어주세요.
된장은 체에 밭쳐 풀어주어야 잘 풀려요. 데신 풀고남은 건더기도 버리지 말고 넣어주는것이 좋아요^^
이특 표 된장찌개: 칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
정미경 표 된장찌개: 고춧가루 약간 넣어주세요.
이특 표 된장찌개: 잠시 후 넣을 차돌박이와 어울리는 쌈장 1큰술을 넣어주세요.
정미경 표 된장찌개: 표고버섯을 넣어주세요.
이특표 된장찌개: 감자를 넣어 끓여줍니다.
이제 맛을 더해 줄 재료를 손질하러 이동~
공통: 청양고추를 송송 썰어주세요.
공통: 대파를 송송 썰어주세요.
공통: 홍고추를 어슷 썰어주세요.
정미경 표 된장찌개: 달래를 약간 준비하여 뿌리를 칼등으로 으깨준 다음 먹기좋게 썰어주세요.
이특 표 된장찌개: 차돌박이는 한입크기로 썰어 양념해주세요.
먼저 차돌박이를 한입크기로 먹기좋게 썰어주고
청주,후춧가루 약간씩 뿌려주세요.
이제 손질한 재료를 챙겨서 출바알!
공통: 애호박과 양파를 넣어주세요.
이특표 된장찌개: 차돌박이 투하!
정미경 표 된장찌개: 오만둥이(또는 미더덕)을 넣어 끓여주세요.
공통: 다진마늘 2분의1큰술을 넣어주세요.
이특표 된장찌개: 두부를 넣어주세요.
이제 모든 재료를 넣었으니 채소가 익을 정도로만 끓여주면 됩니다^^
이특표 된장찌개: 대파, 청양고추,홍고추를 넣어주세요.
정미경 표 된장찌개: 대파와 청양고추를 넣어주세요.
정미경 표 된장찌개: 후춧가루를 솔솔 뿌려주세요~
완성 그릇에 담은 후 홍고추를 올려서 장식해주면 정미경 표 된장찌개 끝!
기분까지 좋아지는 구수한 된장향~
오늘의 요리 된장찌개가 완성되었습니다!
한입먹으면 반할수 밖에 없는 정미경 표 된장찌개
밥 한그릇 뚝딱하게 되는 이특표 된장찌개
여러분도 취향껏 만들어보시길 바랍니다^^
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