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식품과건강

천기누설 오메가3 지방산이 풍부한 잔멸치의 효능,잔멸치볶음,잔멸치강된장 만들기

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 오메가3 지방산의 제왕, 은빛 생선 멸치중에서도 가장 오메가3가 많이 함유된 잔멸치에 대해 알아보고 그 활용방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.

밥상에서 절대 빼놓을 수 없는 국민 식재료 멸치!

활용도만큼 영양 성분도 풍부한데요,

멸치에는 칼슘과 헥산,콜라겐,타우린이 많이 함유되어 있으며

멸치에는 하루 한 줌만 섭취해도

1일 오메가3 권장 섭취량을 충분히 충족할 수 있는

엄청난 양의 오메가3 지방산이 들어 있는데요, 

일반적으로 오메가 3 지방산이 풍부하다고 알려진

참치나 연어의 경우 중금속에서 안전할 수 없는데

멸치는 중금속 걱정없이 드셔도 되는

건강한 오메가3 지방산 입니다.

참고로 오메가 3 지방산 함량은 멸치가 참치의 7배, 게의 약 5배나 더 많다고 하는데요,

멸치 한 줌 50g의 오메가3 지방산함량은 오메가3 캡슐 1알보다 더 많다고 합니다.

오메가3 지방산이 풍부한 작은 거인 멸치!

오메가 3 지방산이 가장 풍부한 멸치는 어떤 멸치일까요?

오메가 3 지방산은 동물성 지방과 반응해 지방을 용해하는 특징이 있습니다.

오메가 3 지방산이 가장 풍부한 이 멸치 가루를 물과 돼지기름 속에 넣어보시면

놀라운 결과를 눈으로 직접 확인하실 수 있습니다.

 

전문가의 조언하에 실험을 진행해보았는데요,

 

두 개의 비커에 같은 양의 물과 돼지기름을 넣어 준비해주세요.

한쪽에만 멸치 가루를 넣고 둘다 저어줍니다.

잠시후 물과 돼지기름에 멸치가루를 넣고 섞은 컵의 지방층이 더 얇아진 것을 확인하실수 있군요!

돼지기름을 물과 섞이게 한 특별한 멸치!

 

오메가3 지방산이 가장 풍부한 멸치의 정체는?

오메가3 지방산이 풍부해 돼지기름을 용해한 멸치는 바로 잔멸치 입니다!

오메가3 지방산이 가장 풍부한 잔멸치

잔멸치는 셀레늄과 비타민D가 대멸과 중멸보다 10배이상 함유되어 있다고 하는데요,

 

그렇다면 몸의 염증에 좋은 잔 멸치 활용법에는 어떤것들이 있을까요?

먼저 잔멸치 강된장 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.

염증타파,잔멸치 강된장 만들기.

잔멸치 한 줌을 기름을 두르지 않은 팬에 볶아주세요. 

애호박 3분의1개, 양파 반 개를 잘게 썰어줍니다.

여기에 고구마를 준비합니다.

 

고구마를 넣으면 설탕 대신에 달달한 맛도 나고

또 소화도 잘 되고 맛도 있어요~

 

고구마는 겁질째 잘게 썰어 준비해주세요.

준비한 채소와 다진마늘 반 큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 3분정도 볶아주세요.

여기에 물 1컵과 잔멸치를 넣어 끓이다가

마지막으로 들기름을 약간 넣어주면 화난 위를 다스려줄 잔멸치 강된장 완성! 

잔멸치 강된장을 찐 양배추와 먹으면 위 건강에 더욱 도움이 된답니다^^

 

그렇다면 잔멸치를 강된장으로 먹으면 좋은점은?

 

잔멸치 속에 풍부한 오메가3 지방산의 흡수율을 들기름이 높여줍니다.

또 고구마에 풍부한 마그네슘은

잔멸치의 칼슘 흡수율을 높여주기 때문에 위장 염증을 잡는데 도움을 줍니다.

잔멸치 볶음에는 어떤 비법이 있을까요?

 

잔멸치 볶음에 들어가는 비법 식재료는?

파래입니다!

 

잔멸치와 파래의 만남

위 염증 완화에 어떤 도움이 될까요?

잔멸치를 파래와 함께 먹으면 좋은점은?

 

파래에는 비타민U처럼 위장 건강에 도움이 되는 영양성분이 다량 들어있고요,

단백질의 소화를 촉진하는 효소또한 풍부하기 때문에

잔멸치와 파래를 함께 섭취하면 파래가 잔멸치의 소화를 도와주게 되니까

 

위장 건강에 더욱 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

또한 파래는 김보다 철분함량이 2배 높다고 합니다.

 

위염완화를 위해선 잔멸치와 파래를 함께 섭취하라!

 

자 그럼 잔멸치볶음 만들어볼까요?

잔멸치 한 줌을 팬에 볶아 식혀둡니다.

 

이어서 팬에 기름을 두르고 얇게 썬 마늘을 볶다가 식힌 잔멸치를 넣어줍니다.

파래와 간장,올리고당,물을 각각 1큰술 씩 넣고 끓여주세요.

마지막에 참기름과 통깨로 마무리하면

위 염증 다스리는 잔멸치볶음 완성!

잔멸치 섭취시 주의사항:

잔멸치에는 퓨린이 들어있어 통풍환자는 주의가 필요하며 일반인은 하루 100g(두줌)이내로 섭취하시는게 좋습니다^^

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