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안녕하세요?
오늘은 깻잎김치 만드는법을 정리하여 공유합니다.


먼저 흐르는 물에 한 장 한 장씩 깨끗하게 씻어주세요.


한 장 한 장 깨끗하고 꼼꼼하게

물기를 착착 털어주세요.

깨끗하게 씻은 깻잎은 물기없이 바짝 말려주세요.

이제 양념장을 만들어줄게요.

쪽파를 아주 잘게 썰어주세요.

쫑쫑 썰어주세요^^

홍고추도 아주 잘게 썰어주세요.

이어서 다진마늘 반 큰술을 넣고

양조간장 2큰술도 넣어주시고, 고춧가루 1작은술도 넣어주세요.


참기름 1큰술+통깨 1큰술도 넣어주면 수미네반찬 깻잎김치 양념 준비 끝


잘 섞어주면 양념장 완성!

이제 양념을 적당량 덜어서 잘 펴서 발라 주세요.

참고로 짜면 안 돼요~ 삼삼하게 하세요~

이게 간이 들어가서 조금 있으면 숨이 팍~ 죽어요.

바로 먹어도 좋고 일주일간 익혀 먹으면 퍼펙트!


양념이 이 정도는 돼야겠죠?

입에서 깻잎 향이 확~ 나는게

식욕이 확 돋네요^^

입안을 감싸는 깻잎의 향긋한 향이 일품인 수미네반찬 깻잎김치, 여러분도 꼭 만들어보세요~
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