본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 임성근 고추냉이 백김치 레시피

반응형

오늘은 알토란 임성근 조리기능장 님의 고추냉이 백김치 만드는 레시피를 정리해보았습니다. 

개운함이 일품인 고추냉이 백김치 레시피

*고추냉이백김치 만드는 재료 :  물 3L, 천일염 4, 배추 2포기,  1, 새우젓 1,  5, 소주 2, 가루형 고추냉이 35g, 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김치국물

 

고추냉이백김치 만드는법

 

1.  3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 각 4 등분한 배추 2포기는 3시간, 길게 편 썬 무 1개는 30분간 절인 다음

   물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼 줍니다.

2. 냄비에 새우젓 1,  5, 소주 1컵을 넣고 센 불에서 끓인 후 체에 걸러 완전히 식혀주세요.

3. 가루형 고추냉이 35g에 소주 1컵을 넣고 갠 후 5분간 둡니다.

4. 간 배 1, 간 마늘 10, 간 생강 10g를 면포에 거른 후 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술을 넣어

    김칫국물을 만들어주세요.

5. 절인 배추 사이에 절인 무, 손질한 쪽파 300g을 넣고 김치통에 담은 후 김칫국물을 붓고 누름돌로 눌러 실온에서 2일 냉장고에서 

    2일간 숙성합니다.

반응형