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안녕하세요?
이번에는 알토란 김하진 선생님의 고들빼기 김치 레시피입니다^^
식감을 두 배로 확 올린 매력만점 고들빼기 김치
가을 입맛 확 사로잡은 고들빼기 김치 만드는법
*고들빼기김치 만드는 재료 : 고들빼기 3kg(8단), 물 35컵(7L), 천일염 2컵, 도라지 700g, 멸치액젓 반 컵, 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵, 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g, 고운 고춧가루 2컵, 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술
<고들빼기 김치 만드는 법>
1. 손질한 고들빼기 3kg(8단)은 물 35컵(7L)에 천일염 2컵을 넣어 만든 소금물에 3일간 절인 후 3번 정도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
2. 손질한 도라지 700g은 멸치액젓 반 컵에 30분간 절인 후 체에 밭쳐줍니다.
3. 믹서에 무 200g, 양파 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 2/3컵, 멸치액젓 1컵 반, 씨 뺀 건 대추 110g, 건 고추 불린 물 2컵의 김치 양념 재료를 넣고 1차로 곱게 갈아주세요.
4. 김치 양념에 불린 건 고추 250g, 통마늘 400g을 넣고 살짝 갈아줍니다
5. 간 양념에 고운 고춧가루 2컵, 절인 도라지, 절인 고들빼기를 넣고 버무린 후 손질한 쪽파 300g, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어주면 완성!
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