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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 총각김치 만드는법(유귀열 레시피)

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감칠맛이 일품인 알토란 유귀열 총각김치

*총각김치 만드는 재료 : 총각무 5kg,  8, 굵은 소금 1, 맛술 1, 다시마 1(가로x세로 10cm), 황태 채 1(20g), 찹쌀가루 3 큰 술,  1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g, 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1(150g)

 

총각김치 만드는법

1. 총각무 5kg은 무를 길게 4 등분한 다음 물 5, 굵은 소금 1, 맛술 1컵로 만든 절임 물에 무만 30, 무청까지 30분간 절인 후 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.

2. 냄비에 물 3, 다시마 1(가로x세로 10cm), 황태 채 1(20g)을 넣고 2~3시간 우린 황태 육수 2, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음 볼에 옮겨 충분히 식혀주세요.

3. 믹서에 손질한 배 1, 양파 1, 건 고추 20, 홍고추 10, 굴젓 200g을 넣고 갈아줍니다.

4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2, 멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술로 간을 맞춰주세요.

5. 김치 양념에 쪽파 1(150g)과 절인 총각무를 넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무에 돌돌 말아 묶어줍니다.

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