안녕하세요? 솔트파파입니다
오늘은 수미네반찬 1인분 닭볶음탕 레시피를 공유합니다.
혼자서도 간편하고 맛있게 즐기는 수미네 닭볶음탕
오늘의 주재료는 토막낸 닭 1마리 입니다.
손질한 닭을 20~30분 우유에 재워둡니다.
닭을 우유에 재우는 이유는?
닭고기살이 연해지고 누린내 제거에 효과적이라고 해요.
이제 맛의 핵심인 닭볶음탕의 양념장 만들기
고추장 2큰술을 넣고
고춧가루 2작은술을 넣어주세요.
이어서 다진 마늘 왕창 1큰술
잡냄새를 제거하기 위한 다진 생강은 조금만 넣어줍니다.
설탕 3작은술을 넣고
후춧가루 2번 탈탈 넣어줍니다.
매실액 1큰술을 넣으면
양념장 완료!
우유에 재워놓은 닭을 양념에 버무려 주세요.
양념장에 우유에 재워둔 닭을 넣어주세요.
닭을 양념에 재워놔야 맛있답니다.
닭을 사정없이 버무려주기!
색깔 보고 고춧가루 3작은술을 추가해주세요.
고춧가루는 입맛에 따라 조절하세요^^
양조간장은 3큰술을 넣어주세요.
이제 닭볶음탕에 들어갈 채소를 준비해주세요.
감자와 당근을 돌려깎아줍니다.
돌려깎기란?
채소를 썰고 난 후,뾰족하게 각진 부분을 동그랗게 다듬는 작업입니다.
양파는 3분의1개를 두툼하게 썰어주세요.
대파 홍고추 청양고추를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.
자! 이제 다 끝났죠?
양념한 닭을 재워둔 유리볼에 채소를 넣고 잘 버무려 주세요~
양념한 닭 1마리는 조리 전 1인분씩 나눠 밀폐 용기에 담아 보관해줍니다.
닭 1마리는 혼자 먹기에 양이 많으니 2~3번으로 나눠 먹으면 편리합니다.
나중에 해먹을 건 용기에 따로 담아주세요.
소분한 양념닭은 하루 냉장 보관 후 냉동실에 넣어주세요.
이제 양념한 재료를 한 번에 투하해줍니다.
남은 양념 알뜰히 헹궈서 자작자작 물을 부어주세요~
뚜껑 닫고 센 불에 20~30분 끓이면 끝~!
걸쭉하게 끓어오른 매콤한 닭볶음탕!
빛깔 좋고~ 냄새 좋고~!
침샘자극 비주얼 깡패!
수미네반찬 1인분 닭볶음탕이 완성되었습니다!
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