반응형
안녕하세요?
오늘은 천연식초의 대가 김명성님의 식초만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.
3가지 재료로 뚝딱 만드는 알토란 표 천연식초 만드는법
*천연식초 재료 : 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g, 토란대 500g), 물 3L(15컵), 설탕 300g(1컵 반)
천연식초 만드는법
1. 제철 재료(메밀꽃·잎·줄기 350g or 토란대 500g)를 소독한 병 5L에 절반만 담아줍니다.
2. 센 불에 물 3L(15컵)가 끓어오르면 설탕 300g(1컵 반)을 넣고 중약 불로 줄인 후 3시간 이상 끓여 단당물을 만들어주세요.
3. 단당물을 차갑게 식힌 후 병에 붓고 병 입구를 면포로 덮은 후 고무줄로 고정시켜 6개월 이상 발효시킨다 (1개월이 지났을 때 제철 재료를 빼내줍니다)
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 수증계 만드는법 (0) | 2019.10.25 |
---|---|
[최고의 요리비결] 감자 고추장 찌개 & 달걀말이밥(정미경 레시피) (0) | 2019.10.21 |
알토란 도라지 배청 & 무생채 만드는법(김하진 레시피) (0) | 2019.10.20 |
알토란 시래기 밥&시래기 코다리 조림(임성근) (0) | 2019.10.20 |
알토란 무말랭이 장아찌 만드는법(임성근 레시피) (0) | 2019.10.19 |