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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[최고의 요리비결] 감자 고추장 찌개 & 달걀말이밥(정미경 레시피)

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 정미경 선생님의 감자고추장찌개와 달걀말이밥 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

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감자고추장 찌개와 달걀말이밥의 재료를 살펴볼까요?

[감자고추장찌개]

 

- 주재료

감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치 밑국물(5), 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

[달걀말이밥]

 

- 주재료

달걀(5), (200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g), 소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(t), 토마토케첩(약간)

여름이 지나 맛있게 익은 가을감자 및 두부, 애호박, 대파, 청고추 홍고추를 준비하시고 재료를 손질합니다.

먼저 감자를 깍둑 썰어줍니다. 

감자 고추장찌개에는 자투리 채소를 활용해 만들면 좋아요^^

애호박도 깍둑썰기로 썰어주세요. 

이어서 양파도 깍둑 썰어줍니다. 

그 다음 두부도 깍둑 썰어주세요. 

이어서 대파도 어슷 썰어주시고 

해장에 딱 속풀이용으로 좋은 고추장찌개,

청양고추 및 홍고추도 어슷썰어주세요. 

재료가 손질되었다면 이제 감자고추장찌개 끓여줄차례 입니다.

디포리,멸치,보리새우를 넣어 끓인 밑국물의 건더기를 걸러내줍니다.

 

고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요~

 

된장 2큰술을 넣고, 고추장 6큰술을 넣어주세요. 

이어서 새우젓 1큰술도 넣어줍니다. 

그 다음 감자를 넣어주세요. 

 

국물이 끓는 동안 두번째 요리를 만들기 시작! 

달걀 속에 밥이 들어 있는 달걀말이 밥! 

달걀물을 만들 준비해줍니다. 

달걀 5개에 소금을 넣어 풀어줍니다. 

소금을 넣어 풀어주면 달걀 흰자와 노른자가 잘 섞여집니다. 

 

청주1큰술을 넣어줍니다. 

후춧가루도 약간 넣어줍니다. 

 

이제 달걀말이밥 채소를 손질할 차례입니다. 

파프리카, 브로콜리 등 채소는 취향에 따라 준비해주세요~

 

당근은 얇게 썰어주세요. 

채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요. 

 

이어서 당근은 잘게 다져줍니다. 

양파도 잘게 다져주세요. 

쪽파도 잘게 송송 썰어주세요. 

이제 밥에 밑간을 할 차례입니다.

 

밥200g을 유리볼에 담고 소금을 약간 뿌려주고 참기름  1작은술, 

통깨 3분의1작은술을 넣고 섞어줍니다. 

 

밥은 미리 직사각형모양으로 길쭉하게 빚어주어 나중에 말기 쉽게 준비합니다. 

밥을 직사각형으로 아래와 같이 빚어주세요. 

감자가 포슬포슬 익기 시작하면 

애호박과 양파를 넣어주세요. 

여기에 고춧가루 1큰술을 넣어주시는데요,

고춧가루는 매운 맛을 원한다면 넣어주세요~

이어서 다진마늘 1큰술, 후춧가루를 약간 넣어준 다음 두부를 넣어 끓여줍니다. 

이제 달걀말이밥을 부쳐서 말아줄거예요.

먼저 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 4분의1정도 부어익혀줍니다. 

달걀물은 조금씩 부어 익혀줘야 달걀말이가 예쁘게 만들어져요. 

양념한 밥을 올려줍니다. 

달걀로 밥을 만 뒤 달걀물을 추가로 부어줍니다. 

 

말면 말수록 모양이 잡히는 달걀말이!

달걀을 말아줍니다. 

말다가 터지면 달걀물로 땜질도 가능합니다. 

달걀말이의 모양과 각을 잡아줍니다. 

달걀말이를 썰 때는 한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰린답니다. 

 

이제 감자고추장찌개에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다. 

팔팔 끓는 찌개까지 준비완료~

이제 먹기좋게 썰어줍니다.

달걀말이밥에 쌀밥대신 현미밥을 넣어도 좋아요^^

취향에 따라 토마토케첩을 곁들여주세요~

그릇에 푸짐하게 담아주면

최고의 요리비결 정미경 표 달걀말이밥, 감자고추장찌개 완성!

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