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식품과건강

쿠바산 폴리코사놀 효능과 부작용 사탕수수껍질발효가루 활용법

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안녕하세요?

오늘은 혈관건강을 찾아주는 혈관청소부,폴리코사놀의 효능과 부작용,그리고 복용법에 대해 알아보겠습니다.

 

폴리코사놀이란?

사탕수수의 , 줄기,표면의 왁스에서 추출한 알코올 천연 혼합물이며, 체내 콜레스테롤을 조절, 혈행 개선에 도움을 줍니다.

 

우리가 사과를 씻을때 껍질에 물이 묻지 않는 이유는 식물들은 자신을 보호하기위해 표면에 왁스층을 가지고 있는데요, 식물의 왁스층에서 알코올 성분을 추출한 것이 바로 폴리코사놀입니다.

물론 사탕수수의 잎과 줄기의 표면에도 이런 왁스층이 있습니다.

특히 쿠바지역에서 생산되는 사탕수수의 왁스층에서 뽑아낸 것을 폴리코사놀이라고 하는데요,

100톤의 사탕수수에서 2.5kg 얻어낼수 있는 아주 귀한 물질이라고 합니다.

자 그렇다면 쿠바산 폴리코사놀이 놀라운 효능을 가지고 있는 이유를 알아볼까요?

쿠바는 세계최고수준의 장수국가이라고 하는데요,100세 이상의 노인 인구가 100만명당 346명이라고 합니다.

상대적으로 보건이 가장 발달된 OECD회원국가 중에서 100세이상 노인인구 비율이 100만명당 364명인 프랑스와 비슷한 수준이라고 하니 정말 놀랍네요!

 

보건이 별로 발달하지 않은 쿠바가 세계최고수준의 장수국가라는 사실 오늘 처음 알게되신 분들 많으실거예요^^

그런데 사실 놀랍게도, 쿠바는 90년대 초까지만해도 혈관질환 사망률이 70%에 육박할 정도로 매우 높았다고 합니다.

그래서 이런 심각한 혈관질환을 막기 위해서 국가차원에서 대대적으로 국민건강개선 프로젝트를 진행하여 혈관질환이 있거나 고위험군에 속한 사람들에게 폴리코사놀을 보급하게 되었고, 이후로 쿠바인의 콜레스테롤 수치가 대폭 떨어졌다고 합니다. 

쿠바 정부의 권장으로 폴리코사놀 섭취 혈관질환이 감소했고 세계최고수준의 장수국가가 되는 효과를 얻을수 있었습니다.

 

 

또한 폴리코사놀을 섭취후 콜레스테롤 수치가 낮아지면서 혈관 질환으로 인한 심근경색 사망자수도 감소했다고 하니 놀라움의 연속이군요!

쿠바인의 건강을 개선시켜준 귀한 약재인 폴리코사놀 효능 정말 대단합니다!

 

사실 우리나라에도 한의학에서 사탕수수의 효능에 대한 기록이 있다고 합니다.

실제로 사탕수수를 감완이라 하여 열대지역식물로 우리몸의 열을 내려주는 효과가 있다는 기록이 있으며 열이 많은 사람이 갈증이 나거나 기침, 명치 통증, 안구 출혈에 활용했다는 기록이 있다고 합니다.

 

무엇보다 중요한것은 우리나라 식품의약품안전처로부터 사탕수수 속 폴리코사놀 성분이 혈중 콜레스테롤 개선이 도움이 된다고 해서 생리 활성 기능 1급으로 인정받았다고 합니다.

 

자 그렇다면 폴리코사놀이 콜레스테롤에 미치는 영향에 대한 연구를 보면

섭취 4주 후 LDL 나쁜콜레스테롤이 22%감소했고 좋은 콜레스테롤인 HDL은 29.9%가 증가했다고 합니다.

 

이 결과를 보면 폴리코사놀이 우리몸속 콜레스테롤의 균형 유지에 도움이 된다는 것을 알수 있습니다. 

 

자 그렇다면 사탕수수 속 폴리코사놀 효능이 혈관 건강에 어떻게 도움을 줄까요?

인체 흡수된 폴리코사놀 성분은 LDL 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 혈관벽의 손상을 감소시켜주며 피떡으로 불리는 혈액 속 혈전같은 찌꺼기를 내보내는 HDL 좋은 콜레스테롤을 활성화시킵니다.

 

따라서 혈액순환을 원활하게 하도록 도와주는 것이 바로 폴리코사놀입니다.

또한 콜레스테롤 생성을 돕는 중요한 효소를 조절하는 작용을 해서 혈관관리에 도움이 되었다고 합니다. 

 

정리하자면

 

폴리코사놀은 간에서 LDL콜레스테롤의 분해를 촉진시키고

콜레스테롤의 생성에 관여하는 효소인 HMG-CoA 환원효소의 활성화를 차단시키며

혈소판의 응집을 줄여줌으로써 혈액이 응고되는 것을 방지해주고

콜레스테롤 에스테르 전달단백질을 억제함으로써 LDL을 감소시키고 HDL수치를 증가시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

또한 혈관 내 지방이 줄어들게 되면서 자연스럽게 혈압도 낮춰주는 효과가 있다고 하니 참고하시구요.

 

내장지방이 줄어들면서 체중이 감소하는 효과도 있다고 하는데요, 다만 폴리코사놀은 다이어트약이 아니므로 사용시 주의하셔야 하겠습니다.

 

지금까지 폴리코사놀의 효능에 대해 알아보았으니 이제 복용법에 대해 알아보겠습니다.

사탕수수를 꼭꼭 씹어서 드시는 방법이 있고 요리에 사탕수수를 넣고 육수를 우려내어 사용하는

방법도 있으며 대추와 함께 사탕수수차로 끓여드셔도 좋습니다.

 

그리고 알약형태로 판매하는 폴리코사놀을 약국에서 판매하고 있으니 약사분께서 추천하는 것을 복용하시는 것도 좋겠네요.

 

그리고 사탕수수 껍질을 발효시킨 가루 분말 형태의 사탕수수껍질 발효가루가 있는데요, 혈관건강도 지켜주고 풍미가 있어 샐러드에도 뿌리고 각종음식에 넣어서 드셔도 좋다고 합니다.

참고로 사탕수수껍질발효분말은 달거나 특이한 맛은 나지 않는다고 합니다.

 

참고로 폴리코사놀 하루 섭취 권장량은 5~20mg입니다.

만약 과도하게 폴리코사놀을 복용할 경우 근육이 떨리거나 손발 저림등 증상이 생길수 있기때문에 반드시 하루 권장량을 지켜야 하겠습니다.

 

임신중에는 어떠한 약품이든 안전에 대한 신뢰성이 100%보장되지 않은 것은 드시지 않는 것이 좋습니다. 폴리코사놀은 주로 쿠바에 의해 연구가 이루어졌으며 아직까지도 복용에 대한 과학적인 안정성이 확보되지 않았습니다. 그렇게 때문에 임신중이거나 모유 수유중이신 분들은 사용하지 않는것이 좋습니다. 

 

폴리코사놀은 혈액응고를 늦출수 있기 때문에 지혈이 필요하거나 수술이 필요한 경우에는 폴리코사놀의 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

 

평소에 질환이 있으신 분은 복용시 부작용이 있을수 있으니 반드시 전문의,주치의와 충분히 상의후 섭취하셔야 겠습니다.

 

이상 폴리코사놀의 효능과 부작용 복용방법에 대해 알아보았습니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^

 

 

 

 

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