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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 우엉조림,우엉불고기 만드는법(김하진 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 알토란 우엉조림과 우엉불고기를 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.

김하진 선생님의 레시피인데요,

겨울 최고의 밥도둑은 뭐니뭐니해도 달콤 짭조름한 우엉조림이죠^^

김하진 쌤의 일거양득 두 가지 반찬되는 비법이 공개됩니다!

 

알토란 김하진 우엉조림

 

*우엉조림 재료 : 우엉 600g, 식초 4 큰 술, 검은콩 80g,  10, 양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4, 통후추 1 큰 술, 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청 10큰 술맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

 

우엉조림 만드는법

 

1. 2~3mm 두께로 썬 우엉 600g 식초물에 담근 후, 끓는 물에 식초 4 큰 술을 넣어 30초간 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

(식초물:  10(2L), 식초 3~4 큰 술)

2.  2 검은콩 80g을 넣고 센 불에 끓어오르면 약불로 줄여 20분간 삶아주세요.

3. 센 불에  10(2L)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만들어주세요.

(육수 팩: 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술)

4. 센 불에 조림장 우엉을 넣고 15~20분간 조리다가 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩을 넣고 조림장이 거의 없을 때 참기름 3 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞는다

(조림장: 채수 2컵 반, 진간장 7 큰 술, 검은콩 삶은 물 반 컵, 조청·맛술 각 10 큰 술)

국민반찬 우엉불고기 레시피

 

*재료 : 우엉 300g, 소 목심 600g, 불린 당면 100g(불리기 전 50g), 식초 2 큰 술, 진간장 5 큰 술다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵, 후춧가루 반 작은 술, 배즙 1, 사과즙 1, 양파즙 1참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술

 

우엉불고기 만드는법 

 

1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어 식초물 5분간 담갔다가 찬물로 헹궈줍니다.

(식초물:  5(1L), 식초 2 큰 술)

2. 진간장 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 맛술 반 컵,후춧가루 반 작은 술, 사과즙·배즙·양파즙 각 1, 참기름·깨소금 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

3. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재웁니다.

4. 센 불에 팬을 달군 후 양념한 고기를 조금씩 넣어 어느 정도 익힌 후 썬 우엉 불린 당면 100g넣고 당면이 익을 때까지 볶아줍니다.

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