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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 묵은지등뼈찜 만드는법(김수미 레시피)

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김수미 묵은지 등뼈찜 만드는법. 수미네 묵은지 등뼈찜 

일단 돼지등뼈 손질법부터 알아볼까요? 

커피 1큰술 ,된장 1큰술, 월계수잎1장 

중간 불로 40분 삶아주세요. 

등뼈 삶기 전 반나절 정도 핏물을 빼 놓으면 돼지고기 잡내를 없앨 수 있답니다. 

돼지등뼈도 칼집내서 밑간을 할 거예요!

돼지등뼈의 두툼한 살에 칼집을 내어 밑간이 잘 배게끔~

국간장 2큰술을 넣어주세요. 

그리고 후추하고 다진마늘 조금 넣어주세요. 

후추 탈탈 넣고 

다진마늘 반 큰술 

이제 묵은지 등뼈찜의 채소손질+양념장 후루룩 갑니다. 

대파 1대는 어슷하게 썰어주고 

양파 1개는 굵직하게 썰어주세요. 

생강 1개도 굵직하게 썰어주고 

양념장은 국간장 3큰술 

고추장은 1큰술 

묵은지 꼭지만 잘라서 

묵은지 국물과 함께 큼지막하게 깔아주세요. 

밑간한 돼지등뼈를 넣고 

굵직하게 썬 감자를 넣고 

돼지등뼈가 반만 잠길정도로 약 1.5L 쌀뜨물을 부어주세요. 

된장 반 큰술을 넣고 

손질한 양파, 청양고추, 홍고추, 생강까지 한꺼번에 풍덩! 

그 위에 양념장까지 솔솔 뿌려주면 끝! 

지금 이제 뚜껑 닫으세요! 

센 불에 15분정도 끓여주세요. 

돼지등뼈에서 우러난 고소함과 

묵은지의 얼큰함까지 

묵은지 등뼈찜의 미친 비쥬얼 

약간 싱거우니 매실액 1큰술을 넣을게요! 

매실액 1큰술을 넣고 

국간장 2큰술을 넣습니다. 

고춧가루 묵은지 등뼈찜 마무리!

끓이면서 먹으면 또 얼마나 맛있는지 몰라~ 

고기 한 입! 

살이 솔솔 발라져요!

돼지등뼈의 부드러운 살과 묵은지의 시큼한 맛이 잘 어울리는 묵은지 등뼈찜

여러분도 따라해보세요^^

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