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광어매운탕 끓이기. 광어매운탕 양념장. 광어서더리탕.
안녕하세요?
오늘은 알토란 표 광어매운탕 끓이는법을 공유합니다.
바로 김하진 선생님의 광어매운탕 레시피인데요, 시원하고 칼칼한 맛이 일품이죠!
저도 한번 따라서 끓여보았는데요, 정말 맛있습니다. 아들이 너무 맛있다고 밥 세공기 뚝딱!
와이프도 엄지척! 따라만든 보람이 있네요~
알토란에서는 광어 두마리로 만들었지만 저는 마트에서 파는 광어서더리로 끓였습니다~
자 그럼 김하진 표 광어매운탕 레시피 시작해볼까요?
집에서 푸짐하게 즐기는 광어매운탕 끓이는법
▶ 재료 : 광어 1.5kg(2마리), 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g
▶ 육수 재료 : 물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)
▶ 양념장 재료 : 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
<광어매운탕 레시피>
1. 손질한 광어 1.5kg(2마리)을 물 8컵, 식초 3 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 섞은 물에 10분간 담근 후 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 물 18컵에 볶은 국물 멸치 50g, 사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져냅니다.
3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵, 된장ㆍ멸치액젓 각 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성해주세요.
(*최소 1시간 이상 숙성합니다.)
4. 끓는 육수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한 양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파ㆍ콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성해줍니다.
이번에는 매콤 새콤하니 깔끔한 맛의 광어회무침 만드는법을 정리해보았으니 참고하세요.
초여름 입맛은 광어로 꽉 잡아보아요^^
만능 초고추장으로 뚝딱 만들어내는 알토란 광어회무침
▶ 재료 : 광어회 400g, 참기름 2 큰 술, 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 오이 200g, 양상추 100g, 깻잎 20장, 배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g
광어회무침 만드는 법
1. 광어회 400g에 참기름 2 큰 술을 넣어 버무려주세요.
2. 고추장 2/3컵, 식초 6 큰 술, 설탕ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 고운 고춧가루ㆍ생강즙 각 2 큰 술을 섞어 만능 초고추장을 만듭니다.
3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 후 씨를 제거해 어슷썰기하고 직사각형으로 썬 양상추 100gㆍ깻잎 20장ㆍ배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓의 연한 잎 부분 50g도 손질해 준비합니다.
4. 참기름에 버무린 광어회와 채소, 만능 초고추장을 넣고 버무려 완성합니다.
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