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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 오이지, 오이지무침, 오이미역냉국 만드는법(임성근 레시피 정리)

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안녕하세요?

이번에는 알토란 임성근 선생님의 오이지와 오이지무침 만드는법을 정리하여 공유합니다.

여름 필수반찬 3일속성 오이지 

실패는 이제 그만! 

맛있는 오이지 만드는 비법이 공개됩니다!

 

오이지 만드는법


 재료 : 
다다기오이 20, 물엿 4, 천일염 1, 식초 1컵 반, 소주 1

 

<오이지 레시피>

1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담아줍니다.

2. 물엿 4, 천일염 1, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣습니다.

3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시켜주세요.

4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관합니다.

매콤 새콤 달콤 오이지무침 만들기!

 

감칠맛 가득한 비법의 오이지무침(김하진 레시피)

 재료 : 오이지 2, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술

 

오이지 무침 만드는 법

1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤 면포를 이용해 물기를 꼭 짜주세요.

2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤 다진 파된장참기름통깨 각 1 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무쳐줍니다. 

 

시원한 오이미역냉국

 재료 : 오이 2불린 미역 1국간장 큰 술마늘즙 큰 술물 6설탕 큰 술소금 큰 술식초 큰 술깨소금 약간고운 고춧가루 약간

오이미역냉국 만드는법

 

1. 오이 2개를 얇게 채 썰어주세요.

2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간해줍니다.

3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고 차갑게 식혀 냉국 국물을 만들어줍니다.

4. 그릇에 손질한 오이미역과 국물을 붓고 깨소금고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성합니다.

 

 

 

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