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안녕하세요?
이번에는 알토란 임성근 선생님의 오이지와 오이지무침 만드는법을 정리하여 공유합니다.
여름 필수반찬 3일속성 오이지
실패는 이제 그만!
맛있는 오이지 만드는 비법이 공개됩니다!
오이지 만드는법
▶ 재료 : 다다기오이 20개, 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵
<오이지 레시피>
1. 면포로 깨끗이 씻은 다다기오이 20개를 준비 후 양 끝을 잘라 통에 담아줍니다.
2. 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣습니다.
3. 반나절에 3~4번 뒤집어 가며 실온에 3일 숙성시켜주세요.
4. 1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관합니다.
매콤 새콤 달콤 오이지무침 만들기!
감칠맛 가득한 비법의 오이지무침(김하진 레시피)
▶ 재료 : 오이지 2개, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술
오이지 무침 만드는 법
1. 오이지 2개를 송송 썬 뒤 면포를 이용해 물기를 꼭 짜주세요.
2. 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어 색을 입힌 뒤 다진 파ㆍ된장ㆍ참기름ㆍ통깨 각 1 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 무쳐줍니다.
시원한 오이미역냉국
▶ 재료 : 오이 2개, 불린 미역 1줌, 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술, 물 6컵, 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 식초 6 큰 술, 깨소금 약간, 고운 고춧가루 약간
오이미역냉국 만드는법
1. 오이 2개를 얇게 채 썰어주세요.
2. 불린 미역 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 냉수에 담가 차갑게 식힌 뒤 물기를 제거하고 국간장 2 큰 술, 마늘즙 1 큰 술로 밑간해줍니다.
3. 끓는 물 6컵에 설탕 3 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 식초 6 큰 술을 넣고 차갑게 식혀 냉국 국물을 만들어줍니다.
4. 그릇에 손질한 오이ㆍ미역과 국물을 붓고 깨소금ㆍ고운 고춧가루를 취향대로 넣어 완성합니다.
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