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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 감자조림 만드는법(김하진 레시피), 깊은 풍미의 밥도둑 감자어묵조림 강추!

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안녕하세요?

오늘 소개할 반찬은 알토란 김하진 요리연구가의 감자조림 입니다.

제자 직접 김하진 쌤 레시피대로 만들어보았는데요, 이제 감자조림 레시피는 이렇게 만들어야 겠다는 생각이 들 정도로 너무 맛있었어요^^

 

아래는 제가 만든 감자조림 만드는 과정을 담은 영상이니 참고하세요~

 

영상보시고 도움되신다면 좋아요,구독 부탁드립니다 ㅎㅎ

 

풍미가 깊은 알토란 감자조림 만드는법 감자어묵조림

재료 : 감자 550g, 어묵 100g, 저민 생강 5g, 통마늘 50g, 꽈리고추 50g, 실파 적당량, 통깨 적당량

조림장 재료: 물엿 1/4컵, 간장 1/4컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵, 참기름 1 큰 술

 

<만드는 법>

 

1. 도톰하게 깍둑썰기한 감자 550g을 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

2. 물엿 1/4컵을 넣어 20~25분 절여줍니다.

 (*절일 때 나온 물도 요리에 사용) 

3. 냄비에 절인 감자와 어묵 100g, 저민 생강 5g과 양념 재료를 넣고 조려주세요. 

  (*양념 재료 - 간장 1/4컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵) 

4. 물이 반 이상 줄어들면 통마늘•꽈리고추 각 50g씩 넣어 물기가 없을 때까지 조려주세요.

5. 참기름 1 큰 술을 넣고 고명으로 송송 썬 실파•통깨를 올려 완성합니다. 

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