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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 떡만두국, 고기육수,사골육수,멸치육수 만드는법(이보은 레시피)

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이번에 소개할 레시피는 이보은 요리연구가의 떡만두국 인데요, 사골육수, 멸치육수, 고기 육수를 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 

집에서도 맛있게 끓이는 방법 대방출! 기대하세요^^

 

절대 실패없는 떡만두국 만들기

재료 : 떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 시판용 만두 15

고명 재료 : 양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량

 

떡만두국 만드는 법 레시피 

 

1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둡니다 (*냉동 떡국떡은 30분간 담궈주세요)

2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣습니다 (*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택하세요)

3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓여줍니다

4. 취향에 따라 고명을 올립니다. (*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)

 

알토란 고기육수 만드는 법 (이보은 레시피)

고기 육수 재료 :  4L,  300g, 대파 2, 다시마 2(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술 (*양지머리 핏물 빼기용 재료 :  4, 맛술 반 컵)

 

고기육수 레시피

 

1.  4, 맛술 반 컵을 섞은 후 양지머리 600g을 넣고 20분간 담궈주세요. 

2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2, 사방 10cm 다시마 2, 핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓여줍니다. 

3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건져주세요. (*불순물은 중간중간 건져 내기)

4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15, 중 불에서 40분간 끓여줍니다. 

 

알토란 멸치육수 만드는 법

멸치 육수 재료 : 국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L,  100g, 대파 흰 대 2, 국간장 1 큰 술

 

멸치육수 만드는 법

 

1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고 1분간 볶아주세요.

2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1 큰 술을 넣어주세요 (*국간장은 입맛에 맞게 가감합니다)

3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 걸러주세요.

 

알토란 사골육수 만드는 법

사골 육수 재료 : 시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개

 


사골육수 만드는 법

 

1. 육수 팩에 대파 뿌리 2, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요. (*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶아줍니다)

2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고 30분간 끓여주세요.  

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