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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 미역줄기볶음, 무파래무침 만드는법(신효섭 레시피)

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이번포스팅에서는 신효섭 셰프의 미역줄기볶음과 무 파래무침 레시피를 정리하여 공유합니다.

밑반찬의 제왕! 오독오독 미역줄기볶음 만들기 지금 시작합니다.

 

비린내 없는 미역줄기볶음

 재료 : 손질한 미역 줄기 300g, 청주 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵, 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술

[만드는 법]

1. 끓는 물에 청주 3 큰 술, 손질한 미역 줄기 300g을 3~5cm로 썰어 넣고 1분간 데친 후 체에 건져 물기를 빼주세요(* 미역 줄기 손질법 : 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 찬물에 30분 담그기)

 

2. 팬에 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 약 불로 볶다가 다진 마늘이 노릇하게 익으면 채 썬 당근 50g, 채 썬 양파 반 개를 넣어 센 불에 볶아줍니다

3. 채소가 숨이 죽으면 채 썬 청양고추 반 개, 채 썬 홍고추 1개, 데친 미역 줄기 300g을 넣고 3분간 중약 불로 골고루 볶아줍니다 (* 고추씨 제거 후 사용)

 

4. 3분간 볶은 후 국간장 2 작은 술, 진간장 1 작은 술, 참치액젓 2 작은 술, 물 반 컵을 넣고 센 불에 조려주세요 (* 1컵 200mL 기준, 참치액젓은 멸치·까나리액젓 1 작은 술로 대체 가능)

5. 물기가 자작하게 남았을 때 거피 낸 고운 들깻가루 3 큰 술을 넣어 볶아줍니다 (* 요리에 들깻가루 사용 시 빠른 시일 내에 섭취)

 

 

이번에 소개할 메뉴는 알토란 신효섭 셰프의 비린내 싹 잡은 무파래무침입니다.

 

입맛이 확 사는 무 파래 무침

재료 : 파래 300g, 굵은 소금 1 큰 술, 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g, 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

무파래무침 만드는법

1. 파래 300g에 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 부드럽게 주물러 씻은 후 동일한 방법으로 한 번 더 헹군 후 물기를 꾹 짜주세요. (* 한 번은 물에 담가서 세척 권장, 세척하며 무르고 광택이 나지 않는 파래는 제거하기)

 

2. 볼에 채 썬 무 300g, 오이 100g, 노란 파프리카 35g, 빨간 파프리카 35g, 소금 20g, 물엿 150g을 넣고 30분 정도 절인 후 물기를 꽉 짜줍니다.

 

3. 볼에 식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣어 양념장을 완성한 후 손질한 파래 300g을 넣고 버무려주세요.

4. 절인 채소, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 버무려 완성합니다.

 

 

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