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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 미더덕 강된장 만드는 법 황금레시피(신효섭 셰프)

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이번 시간에는 알토란 신효섭 셰프의 바다 향 가득한 밥도둑 미더덕 강된장 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

 

바다향 가득한 미더덕 강된장

재료 : 미더덕 600g, 물 3컵(600mL), 양파 4개(700g), 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 표고버섯 가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다시마 가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 마늘종 약 1컵(115g)

미더덕 강된장 만드는 법

1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을 분리합니다. (* 취향에 따라 얇은 막 제거)

2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 체로 건더기를 걸러주세요(* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)

3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶아줍니다. (* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)

4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 
꺼 주세요. 

5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓여줍니다.

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